跳到主要内容区块

绝望中的曙光:罕见恶疾「尤文氏肉瘤」治疗案例

台北医学大学附设医院   更新日期:2020-04-09

绝望中的曙光:罕见恶疾「尤文氏肉瘤」治疗案例

2019年5月22日,经由台安医院转至台北医学大学附设医院的顾同学,被诊断出小儿恶性肿瘤「尤文氏肉瘤(Ewing's sarcoma)」,此癌好发於20岁以下孩童,发生率为每十万人中0.1人,为罕见恶疾,若不转诊对症治疗,病人恐有立即的性命之虞。顾同学来自中国贵州省,数月前因不明原因气喘数周,先是至上海的大医院进行检查,但不及检查报告出炉,状况便持续恶化,因而动身来台寻求更进一步的诊治。

病历资料於2日内转予儿童肿瘤专家刘彦麟医师评估确诊後,君蔚国际医疗中心旋即规画并安排病人转院就诊事宜,於5月27日当晚,由救护车紧急将病人送至北医附医急诊室。因肿瘤之大小及范围影响甚大,一分一秒都是治疗的存亡关键,当晚即在急诊施打化疗药物。

与此同时,君蔚国际医疗中心持续联系,邀请各界专家加入医疗团队,其中包括时任台北荣总胸腔外科专家吴玉琮主任、以及世界级儿童肿瘤权威暨全球尤文氏肉瘤专家Professor James Miser等,定期召开讨论会议、追踪病人状况,以安排下一阶段的疗程,做好与病人一起长期抗战的准备。历时四个多月的化疗後,医疗团队评估病人状况已初步稳定,於同年10月进行肿瘤切除手术,术後持续进行化疗及放射线治疗。终於,经历漫长的治疗期程,顾同学於2020年1月完成所有疗程,获得医疗团队同意,得以出院返家。

这段为期八个月的艰难旅程,除了归功於医护人员的专业及细心照顾,更有来自病房病友的鼓舞打气、病人家属的慈爱支持,以及病人本身的努力不懈。顾同学出院前夕,病房护理站特地举办「毕业典礼」,由共同奋战的医疗团队及护理团队,一起颁发顾同学喜爱的卡通人物「佩佩猪」毕业花束,祝贺疗程期满、自病房圆满「毕业」。医疗团队、护理站及在场病友更一同献唱励志歌曲「隐形的翅膀」,场面温馨动人。

始终在儿子病榻前寸步不离、细心照顾的顾妈妈,也总算放下心中的大石,於「毕业典礼」上感性落泪:「感谢北医附医团队无微不至的照顾,陪伴孩子与我一起战胜一场人生中最艰困的战役。对此,内心无尽的感恩。」

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首