跳到主要内容区块

罕见蕈状巨大下唇癌,动脉注射化学疗法让她重拾美好生活

高雄市立联合医院   更新日期:2020-06-22

42岁的曾小姐是比较特殊的案例,平常不菸不酒的她罹患了下唇癌,刚开始在下唇长了一颗小肿瘤,起初不以为意,後来愈长愈大,四处求医後,因害怕切除手术会导致颜面受损,只能到处寻求另类疗法,直到肿瘤溃烂大至10 x 5公分,已无法开刀切除。

肿瘤外科医师沈茂昌表示,曾小姐来院时,下唇肿瘤己局部溃烂、散发异味。经专业评估後,安排她接受动脉注射化学疗法,疗程经由两侧耳朵前面的浅颞动脉,放置导管至外颈动脉,术後隔天开始给药,利用可携式小型帮浦经由导管、每天持续注射灭杀除癌,同时给予口服解毒剂,以保护正常组织,前後共注射6天,直到白血球开始下降而停药,此外,没有其他副作用。

肿瘤在治疗开始後,即快速萎缩,两个月後完全消失,患者颜面外观及下唇机能完全不受影响。

曾小姐出院至今已追踪了三年半的时间,定期在门诊追踪,未再给予其他癌症治疗,患处恢复状况良好,没有复发的情形。

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首