跳到主要内容区块

重建颅颜 缅甸女童米杜来台改变人生

长庚医疗财团法人林口长庚纪念医院   更新日期:2014-09-30

重建颅颜 缅甸女童米杜来台改变人生 【2010/04/07 11:32 报导 】

九岁的缅甸小女孩米杜,患有先天性唇颚裂、眼距过宽等颅颜病症,虽然智力正常,却因为外观和语言的缺陷经常遭受嘲笑,透过两个民间团体协助,今年二月米杜来台接受长庚医疗团队的重建手术,术后恢复良好,不仅外观改善了,说话也不再漏气,4月8号就可回国。(陈映竹报导)

缅甸籍九岁小女孩米杜是在2008年重创缅甸的纳吉思飓风风灾中被发现的受灾户,患有先天性双侧颜面裂、唇颚裂及眼距过宽等先天性颅颜病症,一出生就遭外界排挤,邻居更认为这是上天的惩罚,2009年米杜其实在缅甸当地接受过一次重建手术,但效果不大。这次来台由长庚医院和罗慧夫颅颜基金会共同协助。

米杜的主治医师长庚医院外科部副部长罗纶洲说,米杜来台后,共进行了两次重建手术,一次是颚裂修补,让他发音咬字更清楚,第二次则是鼻、唇与右眼修补。罗纶洲指出,这类重建手术在台湾难度算中等,但是以缅甸的医疗水平,进行这类手术风险高,才安排跨海就医,「接下来就等米杜18岁定型后,再来看看外观有何需要改善地方,届时再作最后重建。」

米杜妈妈也期待,未来米杜能继续上学,有朝一日可以成为有用的人,奉献社会。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首