跳到主要内容区块
:::

媒体报导 :让爱绵延从「心」出发 义大医院与越南微笑行动共同探讨国际合作新模式

义大医疗财团法人义大医院   更新日期:2020-10-14

 义大医院自2013年起与越南公益组织-越南微笑行动(Operation Smile Vietnam)合作,每年前往越南进行显微重建手术技术指导,并为当地颜面缺损及唇颚裂病人进行手术义诊,至今已嘉惠436名病人及指导86位医护人员。突如其来的疫情,打乱了人们原本习以为常的生活模式。

在各国旅游限制、避免外出及保持社交距离等防疫措施之下,海外活动皆无法进行。原定于越南河内及中部多乐省进行的两场大型义诊活动,也因此而暂缓执行。

针对当地医护人员的专业技术指导,部分可采用线上方式进行,但针对当地病人的手术治疗则受限于服务「不可分割性」的特性,意即医护人员与病人必须同时在现场才可进行。因此,义大医院试图寻找解决方案,故于9月30日偕同义守大学、
文藻外语大学举办「New Models for International Cooperation in the Ages of COVID-19」系列讲座,邀请越南微笑行动负责人,同时也是微笑行动(Operation Smile)亚太区副总裁Viet P. Nguyen先生,分享在新冠肺炎疫情期间微笑行动的策略。

此次与会人员包括义大医院执行副院长郑胜峯医师、国际医疗部部长汤道谦医师、显微重建外科主任施翔顺医师、颅颜及外伤外科主任陈建忠医师、
语言治疗师苏娴技术组长及国际医疗团队,义守大学国际事务处吴岱栖处长及多位国内外医学生,文藻外语大学国际医疗志工团翁一珍副教授、赖文仪副教授、廖俊芳助理教授及孙
芳助理教授等成员。

在一小时的讲座中,除了Viet P. Nguyen先生的分享之外,四方就国际合作模式进行热烈讨论。
廖俊芳助理教授表示,文藻外语大学的师生们虽非专业医护人员,但具备外语能力,期待未来能运用外语专长参与更多线上线下志工活动。
吴岱栖处长表示,义守大学医学院设有医学系、护理系、职能治疗系等12个医护相关系所,校方十分支持师生参加国际志工活动,期待未来能与越南微笑行动有更多合作及交流。
郑胜峯副院长表示,疫情期间希望透过多元的管道持续帮助有需要的对象,除了颜面缺损及唇颚裂病人之外,同时关注越南当地语言治疗的需求。
越南目前约有1,300万人因沟通及吞咽障碍需要语言治疗的介入,然而当地受过专业培训的语言治疗师不超过百位,无法满足病人的治疗需求。未来,义大医院除了持续培育越南显微重建技术的种子医护人员,也期待与越南微笑行动共同协助当地语言治疗师的培育。

 

文/记者 蔡宗武

图/义大医院提供

文章来源:https://focus.586.com.tw/2020/10/14/p149500/

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首