跳到主要内容区块

大陆女娃来台肝脏移植 高雄长庚陈肇隆院长拯救生命

长庚医疗财团法人高雄长庚纪念医院   更新日期:2014-10-20
大连大学附属中山医院的内科医师-麦医师发了一封电子邮件给陈肇隆院长,信中表示其外甥女罹患“胆道闭琐症”,急需接受肝脏移植手术以拯救其性命。
 
收到信的当天立即致电了解,得知麦小妹为八个月大的小女婴,来自辽宁省大连市,于出生40天时因持续黄疸,当地医师告知罹患了“先天性胆道闭琐症”,虽经积极治疗,病情仍持续恶化,并发肝硬化、深度黄疸、大量腹水及凝血缺陷,当地医师建议接受肝脏移植手术以求存活之机会。病童家属因不忍心看这小小生命因此消逝,于是逐一与大陆当地几家有做肝移植手术的医院联系,希望尽力拯救麦小妹的性命。问到上海交通大学仁济医院时,院方告知最近刚为一位胆道闭琐的小孩做完活体肝脏移植手术,手术很成功,术后复原情形良好,现正住院当中,可以前来看看。于是立即订了下星期前往上海的机票,预定带麦小妹至仁济医院接受手术。就在搜集肝脏移植相关资料及等待的同时,意外发现仁济医院的成功案例是由台湾高雄长庚医院的陈肇隆院长及其团队亲赴上海完成。于是,开始上网搜寻有关长庚医院的肝脏移植成绩,得知高雄长庚医院100例活体肝脏移植治疗胆道闭琐症5年存活率高达98%,已发表在美国移植医学期刊(American Journal of Transplantation)是全球最好的成绩,且陈肇隆院长精湛的技术及经验在网络上广为流传,更确定了来台就医的决心。于是麦小妹的阿姨上网进一步搜寻并阅读了多篇陈肇隆院长发表的研究论文,也从论文得知陈肇隆院长的e-mail联络方式后,立即寄了一封求救信给院长。
 
家属表示当天在得到我们的响应后,一心只想到台湾来就医。于是立即取消前往上海的机票,开始着手准备资料供医院评估及办理来台手续。经过将近一个月的资料搜集与联络,麦小妹及其家属在2008年1月28日抵台。 
 
肝脏捐赠者为麦小妹的母亲,其捐肝动机强烈,来台随即安排住院完成详细之肝脏评估,评估结果麦妈妈为合适之捐肝者。2008年2 月13日,由陈肇隆院长及其带领的医疗团队努力下,经10小时的手术,顺利完成活体肝脏移植,捐赠者于术后一周出院,麦小妹术后情况良好。
 
现在,麦小妹已经是国小一年级的学生,身高是全班最高的,个性活泼好动,人缘极佳。麦小妹的母亲说:“大陆施行一胎化,当时很多人都劝我放弃她,再生一个健康的小孩;加上我已即将超过生育年龄,如果在大陆换肝,以当地的存活率估计小孩子能陪伴我们的时间可能没多久,届时已无法生育的我注定这辈子会没有小孩。因为相信陈院长,所以不辞千里、跨海求医,这对我而言是一个赌注,但现在看来…我是赌对了!”。病患阿姨麦医师表示:“因考虑大陆地区小儿肝脏移植及活体肝脏移植发展较晚,经验和技术不够成熟,当时听到陈院长愿意帮麦小妹动手术,我们感动到眼泪都掉下来了!”。她也表示当时大陆政府并未公布“台湾开放大陆地区人民来台就医项目”,所以很多人都不知道这项消息,很庆幸经常看海峡两岸节目的老公提供这个讯息,让麦小妹有机会来台接受医疗;也很感谢高雄长庚医院及台湾政府机关的协助,让他们能在很短的时间内完成来台签证的办理,不至于延误病童的换肝时机。
 
 

 

照片分享

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首