跳到主要内容区块

医疗外交佳话 基里巴斯男童种耳成功

财团法人台湾基督长老教会马偕纪念医院   更新日期:2014-10-20

台湾医疗外交再添佳话,1名9岁基里巴斯男童遭野狗咬掉双耳,来台接受「永久性外耳重建术」,在马偕医院经历9 个月医疗,成功「种」下可永久使用的耳朵。

这名基里巴斯男童名为Kautabea,医护人员称他「佧晤」,今年1 月来台接受手术,现已完全康复,马偕医院今天为他举办欢送会,成功的手术也为台湾医疗外交再添佳话。

马偕医院自2006年起就固定派医疗团队1年2次赴基里巴斯义诊,2008年5 月出发前,接到驻基里巴斯大使馆传来Kautabea需要双耳重建医疗需求,特别安排整形外科医师能就地为他进行手术,但到了当地评估环境,考虑仅以硅胶等材质重建假耳,恐无法长久使用,最后决定到台湾接受「永久性外耳重建手术」。

在大使馆的安排下,Kautabea及监护人在今年1月10日经斐济、韩国转机来到台北,1月14日至马偕门诊做术前评估,负责医疗计划的整形外科主任董光义说,Kautabea的外耳严重缺损,1月15日第一阶段手术是为他的双侧手臂植入水球,每周注入少量生理食盐水,持续住院1个月。

随着水球逐步将皮肤撑大后,第2阶段手术是4月30日,主要是将水球取出,并取胸廓的肋软骨雕塑成外耳形状后植入双侧手臂下,Kautabea也在病房内度过9 岁生日,并在5月9日出院。

当雕塑的外耳在双侧手臂成形稳定后,马偕医院在6月25日进行第3阶段手术,以显微手术将成形的外耳移植到脸上,为求美观,董光义8月27日再为Kautabea 进行第4次手术,除将脸部颜面受损的凹陷部位修复外,也将耳朵塑形得更逼真。

马偕医院副院长暨医疗中心主任施寿全表示,马偕为Kautabea「种」下的耳朵可以永久使用,kautabea未来不必再接受其它手术或治疗,但Kautabea回到吉国后,马偕仍会持续关心并了解他术后适应与生活情形。

麦当劳叔叔儿童之家慈善基金会也让Kautabea在非手术治疗期间入住,并安排中、英文教学,现在他可以用简单的中文与人沟通,甚至几句简单台语也难不倒他,长达9个月的治疗中,Kautabea最先学会的中文就是「好痛」。

Kautabea从初来台湾的125 公分、30公斤,长高长胖为130 公分、44.6公斤,因耳朵重建成功,连带使笑容更可爱,27日他将带着台湾人的爱与满满的礼物回到家乡。"

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首