跳到主要内容区块

花莲慈院第二例 成功分割迈新生

佛教慈济医疗财团法人花莲慈济医学中心   更新日期:2014-10-20

来自菲律宾的玫瑰姊妹,就快出院了,这也是2003年连体婴姊妹慈爱与慈恩分割后,第二次由花莲慈院替菲律宾连体婴成功分割案例。臀部相连的玫瑰姊妹,尾椎神经纠缠成Y字型,末端中枢神经相连2.5公分,医疗团队在手术前召开了十次医疗会议,也数度模拟练习分割手术。

终于,6月5号,他们在花莲慈济医院进行手术,历经七个多小时成功分割,两个独立的小姊妹,经过两个多月的休养,越来越健康可爱。
现在帮两个女儿洗澡,艾米莉不再觉得吃力,两个独立的小个体,也不用挤在同一个澡盆里。这对原本连体的玫瑰姊妹,三月底从菲律宾到台湾,准备接受分割手术,由花莲慈院接下这项挑战。

花莲慈院小儿科医师 张睿真:「提早分割其实对孩子来讲,不管是发育还是成长都是有好处的,当然如果说分割以后他们的发育可能会更好,因为他们在六个月七个月大应该能够坐,而且能够单着去坐,这样子在运动量比较大刺激下,应该吃得更好,消化能力更强。」
由二十多名医师所组成的医疗团队,前后召开十次的医疗小组会议,确认他们的身体状况和治疗进度。

因为女婴相连范围周长有36公分,从4月8号起,陆续在姊妹身上置入组织扩张器、开大肠造口,也做肛门镜、膀胱镜和超音波等检查,在正式分割手术前,医疗团队还借着连体硅胶娃娃模型,进行二次仿真练习。

花莲慈院小儿外科主任 彭海祁:「模拟手术那一段时间,我们就把所有的细节都已经完全决定好,这个整个步骤都是我们能够做的,而且我们也做了很好的影像检查。」

6月5号上午9点18分,小儿外科主任彭海祁画下第一刀,分割手术正式展开。取出两侧的组织扩张器后,由外科团队接手,往深处分离,接着再由神经外科团队负责分离神经系统;最后切开相连的直肠、肛门、会阴部;当天下午1点30分,连体婴宣告分离。

最后由整形外科展开伤口修补和皮肤缝合,下午4点45分,完成长达七个半小时的手术,不论是妈妈、医护人员和志工,心中都充满了无限欢喜。

花莲慈院护儿中心副护理长 林美芬:「 原本是生命的共同体,分开的时候,有时候他们会很没有安全感,她整个就是会有不习惯的感觉,睡一睡就会突然惊醒,好像感觉另外一半的自己不见的感觉,然后她就会开始哭。」

这是台湾第九例连体婴分割手术,也是首例臀部相连的个案,更是花莲慈院继2003年慈爱慈恩姊妹后,成功分割连体婴的第二起案例。目前,十个多月大的玫瑰姊妹已经会翻身,再过不久,他们就准备跨出人生的第一步。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首