跳到主要内容区块
:::
  • 首页
  • 个案故事
  • 中国大陆先天复杂性心脏病孩童,在台大医院获得医疗新希望

中国大陆先天复杂性心脏病孩童,在台大医院获得医疗新希望

国立台湾大学医学院附设医院   更新日期:2014-10-20

A 小弟(化名)是他父母的第一个小孩,出生 3 个月即被厦门某医院诊断出罹患先天性心脏病,包括单心室、永存动脉干及二尖瓣闭锁不全等(大陆医学用语),该院表示在大陆无法治疗,应该放弃,并表示可以开给家属证明,以便申请再生育(因为大陆一胎化政策)。但 A 小弟父母不忍就此放弃,乃在 A 小弟 7 个月大时,再到上海大医院检查,但除了找到更多的心脏问题外(前间隔大型缺损、动脉导管未闭、部分性肺静脉异位、卵圆孔未闭、右心室松弛功能不全等),结论仍是无法手术治疗。之后, A 小弟父母锲而不舍,陆续又到武汉及上海其它医学中心等就医检查,但皆得到无法手术的答案,对方教授医师甚至坦言不必再去了,因为没有希望。

在 A 小弟父母濒于绝望时,其在台湾的朋友将 A 小弟的资料寄送到台大医院国际医疗中心,在该中心的协助下, A 小弟与其父母于 2009 年 3 月底到达台大医院,随后在心脏外科主 任张重义医师的审慎评估下,发现其正确诊断为侧畸形 ( Heterotaxy Syndrome ) 并复杂性先天性心脏病 ( Complex congenital heart disease ) 为两侧右心房症,单一心房、单一心室、完全性心内膜垫缺损合并房室办闭锁不全、右心室双出口、肺动脉闭锁、肺动脉回流异常,及开放性动脉导管。 2009 年 4 月 13 日 A 小弟于台大医院接受第一阶段的心脏手术,顺利完成肺动脉成形术及上腔静脉与肺动脉的连结术。

A 小弟的父母为了医治 A 小弟,放下工作,南奔北跑,精疲力竭,其来台湾之前已决定,台大医院是他们小孩最后的希望,如果台大医院无法手术,则只能放弃。他们感谢台大医院的医师妙手回春,带给 A 小弟第二次的生命。目前 A 小弟情况稳定,气色及活动力也比以前为佳,术后门诊心脏超音波追踪检查,一切顺利,已于 2009 年 5 月 22 日 返回中国大陆居住地,一年后如果情况稳定,则再回台大医院进行第二次手术,让心脏问题可以彻底地解决。对 A 小弟的父母而言,台大医院带给他们新希望,因此特别来函向台大医院致谢。台大医院心脏外科及国际医疗中心医护人员高超的技术与优质的服务,让这一对父母深深感念。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首