跳到主要内容区块

肝硬化末期患者在彰基重获新生

财团法人彰化基督教医院   更新日期:2014-10-20

一度被北部某医学中心宣判放弃的病友 吴先生,因为他等待肝脏移植救命犹如「迫在眉梢」般危急,如今能再次拥抱心疼的小女儿,有如梦似幻的幸福感,他与家属感谢彰化基督教医院协助成功换肝重生,将以自身的经历推动国内器捐的观念,昨天特别致赠匾额 向陈尧俐医师致谢。

由丹佐华盛顿主演的「迫在眉梢」影片,描述一位等待心脏移植病童的父亲,因失业无法筹措巨额的医疗费用,爱子心切的父亲最后挟持急诊室,要求医院将他的孩子列入等待名单,甚至拟自杀捐心脏给自己的孩子,剧情扣人心弦;反观国内虽有全民健保的福利,但是,器捐观念尚未普及,因此许多等待器捐的病患与家属,在苦候等待的煎熬后,是喜剧或悲剧收场全视个人造化了。

居住中坜卅二岁的 吴先生每天工作下班后,在怎么累都要逗逗抱抱夫妻俩的心疼的二岁女儿,今年五月因发烧不退,曾在多家医疗院所求诊,最后经北部某医学中心检查,发现时已经是肝硬化末期,在病榻中在最痛苦、难受的时候,看到小女儿来到病榻前的笑容与童言童语,舒缓他身上的痛苦,再次拥抱女儿成为他那一段期间最大的期望。

吴 先生的健康情形一路恶化,最后黄疸指数居高不下、肝功能退化,濒临生死边缘,症状仅能接受内科治疗,其主治医师曾坦言告知家属,等待肝移植机率不高,病情若持续恶化,将请家属接他返家,弦外之音要家属部要抱持太大希望。

吴 先生因为有亲友居住彰化,因此曾来彰基求诊寻求一线希望,并登记等待患肝,十月间彰化有位车祸脑死患者家属同意器捐,此时,在北部治疗的 吴先生因组织配对吻合,且病情回稳,在评估他的身状况后体适合进行器官移植,因此紧安排他来彰基进行器官移植治疗, 吴先生术后恢复情况相当良好。

由于器官移植前他 吴先生的状况早已数度徘徊在鬼关前,看着他健康一路持续恶化的家属,心情随着他的病情起起落落,每天焦虑、无助的家属只能期待「奇迹」的出现, 吴先生感谢捐赠器官的家属、及 陈尧俐医师给他重生的机会,再享天伦之乐外,他的重生相信是冥冥之中的安排,并赋予他一个重大使命,与家人将等待器官捐赠移植的心历路程,与众人分享,阐扬推动国内器官捐赠的观念。

吴 太太激动哽咽的落泪感谢彰基与 陈尧俐医师,她表示,等待患肝的过程与煎熬视度日如年,先生在北部医学中心就诊时就昏迷三天,孩子还小家计全部 仰赖先生,失去他的日子将会如何,她不敢想象,如今先生的重生很感谢捐赠器官的家属,因此呼吁国人不要再有全尸的想法,落实器官捐赠风气,将可挽救无数等待器捐的病患生命,造福无数家庭的幸福。

陈尧俐 医师表示,去年脑死患者约有四十余人,劝募器捐成功约三分之一,虽不尽人意,在国内各大医院是名列前矛,因此国内器捐的风气有极待努力的空间,去年彰基肝脏移植十例都成功顺利出院,如果国人普遍都有器捐观念,等待器官移植患者能获得新生命,尤其是等待肝脏移植的患者,是一场时间的竞赛。

这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首