跳到主要内容区块

最新动态

林口长庚质子放疗启用 亚洲第4个

2015-11-09

自由时报 记者吴亮仪/台北报导 林口长庚医院昨天正式启用质子放射治疗设备,是一般放射性疗法之外的新选择。质子治疗特色在质子穿越正常组织时只会释出少数能量,到达问题肿瘤时才会大量释放能量,减少其它器官和组织一起被放射线伤害的机会。 精准释放能量 减少伤害 台湾是第四个使用质子治疗的亚洲国家。到今年六月止,全球有四十九家医疗用质子中心,累积超过十万例治疗实例。 传统X光射线穿透力强,使得肿瘤前、後方的正常组织都易受到伤害,质子放射治疗则能精准针对肿瘤释放能量治疗。林口长庚院方人员说,临床报告中,质子放射治疗不只对於小儿肿瘤、颅底瘤、眼睛黑色素瘤有效。日本的研究显示,肝功能不佳或不愿接受手术的肝癌病人采用质子治疗,五年内局部控制率可达九成。 只适合打击局部性肿瘤 林口长庚医院副院长洪志宏指出,一名七十三岁的陈女士去年发现肝中央有三公分大小的肿瘤,因年纪大且有慢性病、不适传统手术,为精准治疗,最後决定做质子治疗,经过三周疗程後,从去年九月至今定期追踪,肿瘤从三公分缩小为一公分,已完全控制住。 但洪志宏也指出,质子治疗较适合用在局部性肿瘤做「精准打击」,若弥漫性肿瘤、同时存在多发性大肿瘤、远侧转移或肿瘤紧贴胃肠等状况就不适合,临床上医师会多方评估,让病患选择适合的治疗法。 长庚医疗团队从二○○八年和日本质子设备厂商签约後、二○一一年动工,质子暨放射治疗中心总投资额(不含土地)就超过五十亿元,配备四间质子治疗室及十间X光治疗室,预计每年可服务一千三百名质子治疗病患及三千名以上的X光治疗病患。 自费疗程 较美、中便宜 不过,质子治疗还没纳入健保,以一个疗程约十次到廿五次为例,台湾成人肿瘤费用约卅万到近百万元,日本的费用约七十六万元、中国约一四四万元、美国超过一百五十万元。长庚院方表示,台湾的费用远较他国便宜。

林口长庚质子放疗启用 亚洲第4个

3D影像定位 肩关节手术更精准

2015-10-30

2015-10-30 联合报 记者吴佳珍/台北报导 运动员最怕肩关节受伤,既不容易治疗,也可能造成并发症,三军总医院首创以3D微创手术断层扫描系统进行肩关节手术,节省时间提升手术精准度,已完成全球首20例此类肩关节手术。 三军总医院副院长、骨科主治医师潘如瑜表示,常见年轻人打篮球、羽球、排球等运动伤害,或是军人丢手榴弹、出操中受伤,形成肩关节脱臼,若没有处理好,可能形成习惯性脱臼,影响活动。 台北医学大学附设医院骨科主治医师吴家麟表示,只要是抬手过肩的运动,都要小心肩关节脱臼,例如健身房运用、游泳、棒球、羽球等,门诊上也常遇到老人家在公园使用双手拉滑轮器材,造成肩部旋转肌破裂的案例。 潘如瑜表示,肩关节内视镜手术在骨科手术中是相对复杂且困难度高的手术,绝大多数医师需要非常长的时间才能熟练。3D微创手术断层扫描系统可透过即时影像,精准定位,减少术後并发症,但由於麻醉时间较长,较不适合年长者,手术自费价约1万6000元。

3D影像定位 肩关节手术更精准

美健保上涨 侨胞到台湾看病成趋势

2015-10-27

新唐人2015年10月27日讯 10月24日(上周六)美西华人学会在侨二中心举办未来美国的医疗保健和台湾医疗旅游座谈会,面对美国健保费用的上涨,现场医师学者表示,台湾医疗体系在品质与价格优势,不失为海外侨胞的一个好选择。 广告 近年来国际医疗流行,尤其最近这几年美国医疗费用高涨,很多民众选择到海外就医,即使扣除旅费所需费用也只是美国医疗费用的1/2或1/3。 台北医学大学教授张珩:「台湾像心脏外科手术大概是美国的六分之一,膝关节置换手术大概台湾是美国本土市场的五分之一,我们不谈价格的部分,最重要还是品质,我们的心肌梗塞、心脏病患的照顾,癌症病人的照顾,或是一般整形美容的照顾,其实都是水准之上。」 海外病患在选择国际医疗会考虑方方面面条件。 国际医疗卫生促进协会理事长邱文达:「医疗设备和服务也就是品质方面是第一个要素,第二个要素才是价格,第三个是考虑到那个国家的整体环境,第四个是旅游的目的,第五个我们还要考虑到语言的沟通。」 近年来美国保费一直不断增长,病人看病的花费也越来越高。 心脏科医师杨笕春:「我平常做一个导管检查,医院要收两万块,扣掉保险给付病人就花了八、九千块钱,这个回台湾做一个比较高档的心脏断层扫瞄,美国还没有这些好的机器,只花花三万四千台币,等於一千块美金。」 除了心脏、中风、癌症等手术,许多华人也会到台湾做健康检查与美容手术。 新唐人记者苏湘岚、薛文洛杉矶采访报导 - See more at: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2015/10/27/a1232096.html#sthash.ssO4JSzm.dpuf

美健保上涨 侨胞到台湾看病成趋势

「性价比」高 台医费仅欧美六分之一

2015-10-26

中时电子报 2015年10月25日 记者陈怡君/台北报导 看病「性价比」高,是吸引大陆病患赴台就医主因。台湾医疗水平有「国际认证」,医生素质高,有医疗强项作为招牌,整体医疗水准至少领先大陆10年。但看病费用可能比上海还便宜,甚至只要欧美国家的六分之一。 台湾私立医疗院所协会秘书长、卫福部国际医疗小组执行长吴明彦分析,台湾医疗对大陆中产阶级吸引力大,最大主因是「性价比」高,有颅颜重建手术、活体肝脏移植、人工生殖技术、心血管治疗、关节置换等五大医疗强项。尤其器官移植的成就,写下亚洲第一、世界第一的纪录。 吴明彦进一步指出,除了医疗技术优势,台湾标靶药平均比大陆早1到2年上市,且药物价格也较大陆低。 除了大手术,台湾施作近视雷射等眼科治疗、牙科手术、健检的品质,同样在国际有口皆碑。台湾医疗品质在2012年曾被国际杂志评监为「全亚洲第一」,同年度CNN也大篇幅报导台湾优质全民健保制度。世界卫生组织(WHO)也曾评台湾国际医疗服务为亚洲第一,世界第六。 上海函仪医疗科技公司执行总经理朱函仪说,台湾手术费用平均是美国的五分之一,英国的六分之一,新加坡的三分之一,日本的二分之一到三分之一,且入境路程相对便捷,医患间无语言隔阂。 以乳腺癌手术的费用(不包括化疗),台湾就比上海低。在上海治疗用药一个月大约6万人民币,在台湾只要4.5万人民币。 朱函仪赞台湾医改成功,这样的榜样对大陆而言是希望也是机会。她指出,尽管大陆医疗水准近年不断提升,但两岸医疗水准的差距,并非未来10到15年内就能拉近,这也是台湾医疗对大陆存在着巨大吸引力的主因。(旺报)

「性价比」高 台医费仅欧美六分之一

全球最适宜外派地区 台湾荣登第8名

2015-10-19

风传媒 2015年10月18日 汇丰银行日前发布「2015年外派探索调查报告」(Expat Explorer Survey 2015),台湾在世界各国中综合排名名次为8,新加坡则位居第一。这项调查分别针对外派者对於选择国家的经济发展、生活环境、及家庭满意度调查(主要是儿童教育问题)做评比。新加坡、纽西兰和瑞典拿下前3名,台湾位居德国、加拿大、澳洲等国之後,排名第8,阿拉伯联合大公国排名第9,瑞士排名第10。 台湾在世界国家排名中,经济18th、生活5th、家庭15th总平均世界排名为第8名。 汇丰银行外派调查主管布莱克本(Dean Blackburn)表示,影响外派者选择外派地的首要条件,不全然是改善经济情况或追求事业成功,多数移民者重视的是增进生活品质、寻求个人挑战,同时又能学习新知。布莱克本也说,此次调查结果受访人数高达2万1950位,目的是提供更确切的资讯给想要外派或是正在决定外派地点的人。 汇丰银行针对外派来台湾者的调查显示,有超过55%的外派者认为,台湾拥有丰富多元的文化、轻松自在的生活方式、精而巧的自然生态。高达70%的外派者认为,能自在地融入台湾当地社交生活。除了台湾人的热情是影响外派者选择居住的条件外,受访者也表示,高度安全的生活居住环境,能使他们更放心孩子能快乐成长。 然而在评比中,台湾经济条件因素排名18,是三项指标中名次最低的,还有待加强。不过外派者对台湾经济发展表现出高度信心,高达60%认为台湾经济前瞻性很好;相较於全球外派者经济满意程度(48%),台湾高出12个百分点。超过一半的外派者表示,在台湾有很大的舞台可以让他们发展事业,追求理想生活。

全球最适宜外派地区 台湾荣登第8名

跌倒瘫痪 精密脊椎术找回行动力

2015-10-15

华人健康网记者骆慧雯/台北报导 脊椎手术再进化!65岁林姓妇人脊椎严重退化,曾经动过2次手术,但行走无碍,没想到今年7月不慎跌倒,脊椎第9、10节压迫受损,导致尿失禁和下半身瘫痪,幸好在就医和接受「雷纳生机械手臂」辅助的精密脊椎手术後,双脚慢慢恢复行动力,术後复健1个多月就能再度站立、走路,奇蹟式挥别卧床度过余生的阴霾。 脊椎退化!每年约10万人需治疗 在台湾,每年约有10万人因退化性脊椎问题需接受治疗。65岁以上女性5人之中可能就有1人发生过骨质疏松引起的脊椎骨折,而男性大约8人之中就有1人。 国内神经脊椎外科权威、光田综合医院沙鹿院区院长陈子勇表示,脊椎退化是中老年族群很大的健康问题,少数病患甚至年轻时就做过脊椎手术,但是一般脊椎手术存在一定的风险,有30%机率可能发生程度不一的神经损伤、术中出血过量或骨钉错置、松脱、术後复原不良等问题。而且,植入的钢钉或人工关节寿命有限,年久使用会退化、磨蚀、损坏,多年後如果要做第二次脊椎重建手术,困难度和风险将会大大增加。 机器手臂辅助手术 脊椎手术更精准 如同其他手术一般,提高精准度、降低手术风险,也是近年来脊椎手术追求的目标。目前的脊椎手术已能在「雷纳生机械手臂」的辅助下,让医疗团队在术前以3D导航电脑断层扫描清楚分辨骨骼、肌肉及神经组织构造,全面剖析病患症状,模拟植入物放置角度及深度,避开神经组织以及任何阻碍物,再结合机械手臂引导定位,精准完成手术。 陈子勇医师表示,这项利器可以大幅提升骨钉植入、灌骨水泥及脊椎肿瘤定位等脊椎手术的精准度,降低并发症的发生率、出血量及手术时间,减少伤口的感染率,有助维持脊椎背部整体肌肉弹性运作,提早让病人恢复正常活动。适合初次手术或再次手术治疗的脊椎患者。 机器手臂比一比 同样是利用「机器手臂」辅助手术,民众较常听到的是「达文西机器手臂」,对「雷纳生机器手臂」的了解较少。一般来说,达文西机器手臂多运用於人体正面器官和软组织的相关手术,手术时由医师直接操作机器手臂系统;雷纳生机器手臂主要运用於人体背面的脊椎手术,手术时则是由机器手臂定位後,再带着医师施做手术。

跌倒瘫痪 精密脊椎术找回行动力

来台健检 索罗门总督盛赞高医医护优

2015-10-14

中央社记者程启峰高雄13日电 来台参加国庆的索罗门群岛总督卡布衣夫妇今天南下高医大附设医院健检,并会见在高医大求学的12名索国留学生。这是卡布衣第3度来高医,他盛赞高医医疗照护很优秀。 卡布衣 (Governor General Sir Frank Kabui) 爵士暨夫人一行9人日前来台参加双十国庆,上午南下高医参访,高医董事会董事长陈田植率校方及院方同仁热烈相迎。 卡布衣在高医体检後由高医大附院副院长刘金昌陪同,参观院内高压氧中心、高医大的台湾医疗史料馆及高医校史馆。 卡布衣希望,去年11月与高医大缔结姊妹校的索罗门群岛国立大学也能成立一个类似的纪念馆。 卡布衣并会见12名在高医大攻读学士,硕士及博士的索罗门群岛学生。卡布衣觉得,高医不论在医疗照护上很优秀,在医学教育上也是索罗门的重要支柱。陈田植也因此获颁索罗门十字动章。 卡布衣说,台索1983年建立邦交时,他时任大法官和索国宪法法庭官,一直和台湾没有任何连结,直至2010年担任索国总督,应邀来台并被安排到高医来健检,隔天就接到高医的健检报告,令他印象深刻。 他又说,2013年二度来台时,他的夫人被检查出肾脏长了一个很大的结石,且有血尿及肾功能下降的情形,已造成他夫人生命危险,这是他首次感受到健康检查的重要性。 他指出,後来夫人返国後又专程回高医动手术,恢复健康,现在她还定期来高医回诊。这件由健检到治疗成功的故事,不仅对他的家族,也对索国人民产生重大启示,「原来健康检查是必要的,它真的救了我们」。 卡布衣等人中午离开高医,今晚将搭机离台返回索罗门。

来台健检 索罗门总督盛赞高医医护优

全球安宁照护评比 台湾排名第6

2015-10-07

中央社记者黄贞贞伦敦6日专电 英国「经济学人资讯社」今天公布对全球80个国家及地区安宁照护的调查评比报告,英国排名第1,台湾名列全球第6、亚洲第1。 「经济学人资讯社」(Economist Intelligence Unit, EIU)根据医院医疗品质、安宁病房环境、照护人员人数与专业度、安宁照护服务价格等指标进行评比,80个国家中只有34个国家的安宁照护被列为「优良」等级。 根据调查,全球安宁照护排名前10名的国家及地区依序为: 英国、澳洲、纽西兰、爱尔兰、比利时、台湾、德国、荷兰、美国、法国。 中国大陆排名第71,伊拉克、孟加拉和菲律宾殿底。 报告指出,有众多人口的中国大陆排名第71,印度排名第67,这2个国家经济快速成长,但是对人民的安宁照护却远远落後於许多国家,情况令人忧心。 「经济学人资讯社」认为,随着老化人口日增,未来因癌症、心血管疾病及失智症等需要长期照护的人口增加,如何让老人有尊严的走完人生的最後一程更趋重要,呼吁各国政府正视安宁照护的需求,提供必要的经费与设施。1041006

全球安宁照护评比 台湾排名第6

马偕医院成功执行 达文西单孔胸腔手术

2015-10-02

台湾好新闻 记者吴建良/台北报导 达文西机械手臂自引进台湾後,即在多项手术应用上取得极佳的成果;马偕医院胸腔外科近来在既有基础上,成功以达文西机械手臂,执行「单孔胸腔镜手术」,在短短30分钟之内,切除胸腔与肋间肿瘤,解决病患困扰多年的因神经瘤所引起的疼痛,成为国内首次执行该项手术的医疗团队。 在大陆工作的40岁年轻男性病患,日前因为突然发生剧烈胸背疼痛,自行到医疗院所以电脑断层扫瞄方式,发现在胸壁靠近肋间处出现肿瘤,且肿瘤已经压迫到神经,因此引发剧烈疼痛而到马偕求诊。 马偕胸腔外科黄文杰主任表示,根据病患到院时的自述以及电脑断层结果,判定病患为神经瘤所引发的疼痛;经徵询病患同意後,决定以达文西机械手臂,为病患执行这项全台首例的单孔胸腔手术。 黄文杰主任说,以往传统内视镜手术,受限於器械功能,必须在胸腔开三个孔洞,如果要执行单孔手术,也会因为需要将相关器械由同一个孔洞进入,因此孔洞的直径会较大或伤口创伤更厉害。但是达文西机械手臂可以同时执行手术和止血等功能,因此就算以单孔手术执行,也能够达到伤口小、出血少,疼痛减轻以及复原快的要求。而本例患者在术後甚至因为出血量少,也不必放置引流管。手术时间也只有30分钟左右,不但是国内首例,也是一项非常成功的手术。 该名患者原本在手术後只需恢复一天即可出院,但是因为他在大陆工作,为求完整治疗,决定要多住一天,在手术後两日随即出院。其後的检查也都没有後遗症或其他并发症。 黄文杰主任强调,神经瘤如果不尽早切除,可能因为增生而压迫到神经的范围越来越大,病人的疼痛感也越来越强烈,会严重影响生活品质;而达文西机械手臂手术拥有3D功能,在手术执行上可以把患部或肿瘤看得很清楚,加上机械手臂上的器械同时可以执行开刀和止血的动作,对於手术执行是一项利器,病患不必忍受太长的手术时间,最主要是出血量可以控制在极少的范围内,本次的单孔胸腔手术直径也只有2.5公分左右,这名在大陆工作的台籍干部,在极短的时间内即可恢复正常生活,重返工作岗位,对於工作和生活都不会有影响,也不需接受後续治疗。

马偕医院成功执行 达文西单孔胸腔手术

雷射针灸治水肿 乳癌患者称神奇

2015-10-01

2015年10月01日 中国时报 吕素丽/高雄报导 有些乳癌患者在切除淋巴後,容易导致手部循环不良,有肿胀酸麻等症状,高医中医部临床发现,原本应用在减重上的雷射针灸,配合中医穴位治疗,可以有效改善病友手部肿胀酸麻,不少乳癌病友尝试过直呼神奇。 高医昨天发表中医改善乳癌治疗副作用临床效果,中医部主治医师陈忠渊表示,雷射针灸利用雷射光特殊光学特性,以低能量雷射聚焦於中医经络穴位点,有如针刺一般,再辅以中医经络理论照射特定穴位,以达促进细胞粒线体活性,抗发炎及恢复血液循环的效果。 他说,雷射针灸与传统针灸相比,过程中毫无不适感,无伤口也无感染风险。 中西合壁治疗乳癌患者效果更佳,陈忠渊表示,2014年发表健保资料库10年回溯分析发现,乳癌患者经化疗後若搭配中药治疗,与单纯西医治疗者相比,10年内死亡率约可降低5成,推测与中药能改善放化疗後副作用,提升免疫力,降低疗程中感染死亡风险及能辅助抑制癌细胞生长有关。 高医雷射针灸1个疗程为6次,每周2至3次,但必须自费,每次约200元。

雷射针灸治水肿 乳癌患者称神奇
这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首