跳到主要内容区块

最新动态

台湾医疗团越南义诊 助59唇颚裂患者重拾笑颜

2019-03-29

由罗慧夫颅颜基金会及台湾长庚纪念医院等单位筹组的义诊团,日前在越南河内与胡志明市进行义诊,为当地59名唇颚裂儿童进行重建手术,帮助他们恢复笑颜,也加深台越双方情谊。 来自台湾的「用爱弥补」义诊团团员包括团长林口长庚外科部部长罗纶洲与罗慧夫颅颜基金会执行长王金英等人员共14人,自17日至23日在河内国家儿童医院与胡志明市立口腔医院,为来自越南各偏远地区的59名贫困唇颚裂患者义诊并完成手术。 义诊期间,义诊团接手了不少困难度很高的手术。其中3岁、名叫黎黄胜的男孩是一名唇颚裂及颜面裂的患者。这次经过台湾义诊团的门诊检查,发现他虽然先前已经在另一家医院完成唇颚裂手术,但由於颜面裂导致左眼有无法闭上的问题,需要赶紧解决,否则长期下来可能对眼结膜造成伤害,甚至影响视力。 黎黄胜的母亲说,平常如果要带他出门,会特别帮他带帽子和口罩,把他的脸尽量遮住,以避免别人异样眼光,简直和犯人没有两样。这次手术完成之後,黎黄胜终於有了和一般人一样的面容,她很开心说,「以後出门,再也不用帮儿子带口罩和帽子了」。 「用爱弥补」台湾义诊团本次唇颚裂义诊手术和学术交流活动圆满顺利,手术成功率高达100%,除展现台湾优质的医疗技术外,越南国家儿童医院与胡志明市口腔医院曾在台湾长庚受训的外科、矫正牙科医师、麻醉医师与护理人员也加入义诊与台湾团队合作,并切磋所学,盼藉此提升越南团队手术技术,使更多当地唇颚裂患者受惠。 台湾罗慧夫颅颜基金会成立於1989年,由美籍医师罗慧夫所创办。 罗慧夫颅颜基金会1998年开始推展唇颚裂国际合作方案,第一站就是在越南进行「用爱弥补:唇颚裂义诊行动」,至2018年止,在越南进行15次唇颚裂义诊,帮助390名越南贫困患者免费手术,并培训了18位越南种子医疗人员。 (分享自2019-03-27 18:04中央社 河内27日电)

台湾医疗团越南义诊 助59唇颚裂患者重拾笑颜

台湾全球幸福排名第25名 亚洲国家中仅次於阿联

2019-03-21

根据联合国今天公布的「全球幸福报告」,在全球156个国家和地区中,芬兰蝉联最幸福国家。台湾排名第25名,超越日本、南韩等国,在亚洲国家中仅次於阿拉伯联合大公国。位於北欧的芬兰,全国人口550万人,以热爱森林、湖泊与三温暖而广为人知。在这项全球幸福报告中,芬兰连续第2年排名居冠。 这项研究使用调查数据,调查156个国家和地区的公民,询问他们的幸福感受,并且根据预期寿命、收入和社会支持等指标,加以评估。 其他北欧国家以及荷兰、瑞士、加拿大、纽西兰与奥地利,名列前10名。 除了在各项调查指标表现亮眼外,最幸福国家的社会通常都非常稳定,自2005年迄今的幸福感受程度变化不大。 台湾排名第25名,优於新加坡(34)、泰国(52)、南韩(54)、日本(58)、香港(76),中国(93),在亚洲国家中仅次於阿拉伯联合大公国(21)。 至於因脱欧而陷入政治动荡的英国,排名不降反升,由第19名上升至第15名。 於此同时,美国持续近年来排名下滑的态势,今年又滑落一个名次,跌至第19名。 这份报告的作者之一、萨克斯教授(Jeffrey Sachs)表示:「今年的这份报告提供发人深省的证据,凸显成瘾在美国造成相当大的不快乐与抑郁。」 最不幸福的国家是南苏丹,联合国日前指出这个国家因血腥内战造成40万人丧命後,60%的人口面临食物短缺。 其他因饱受冲突摧残的国家,像是叶门、阿富汗与中非共和国,也在排名中垫底。

台湾全球幸福排名第25名 亚洲国家中仅次於阿联

让索国人民听见台湾的声音

2019-03-20

索罗门群岛为我国在南太平洋最大、亦是最重要的邦交国,当地居民长年饱受耳疾所苦。高雄医学大学医疗体系配合外交部,组织耳鼻喉医疗团队前往,帮索国民众解决耳疾,打开感官听见台湾的声音。 索罗门群岛全国有992个岛屿、60余万人口,人民生活与海洋息息相关。由於当地气候潮湿闷热,居民常到河里或海里游泳,导致耳朵进水罹患中耳炎,但该国却没有耳鼻喉科专科医师,居民因而深受耳疾之苦,有些人甚至严重到耳聋。 高医大附设中和纪念医院院长侯明锋表示,当索国向我国外交部提出需要耳鼻喉科专科医疗团时,高医体系立即召集含高雄市立小港医院(委托高医大经营)耳鼻喉科医师王逊模、高医大附设中和纪念医院耳鼻喉部医师林逸筑、麻醉部医师苏妙佩、手术室护理师马玉娟、黄淑慧及国际医疗中心护理师林裕超等人,携带近200万新台币的器械及药品,於本月11日抵达索国最大的中央医院,展开为期12天的医疗服务。 林逸筑医师说,索国因交通及医疗设施不足,有些离岛病患千辛万苦搭船又换车,耗费一天的时间,就为了给来自台湾的医师看诊。除了中耳炎、鼻窦炎等索国常见疾病外,病患年龄最小的只有2-3岁,有些是耳朵被塞石头、鼻子被塞植物种子,还有成人头颈部肿瘤(甲状腺、腮腺、颜面肿瘤)大到如拳头般才就医。 高医耳鼻喉团队发挥超强战力,前4天即已完成113例会诊、11例耳鼻喉内视镜检查及17例手术,手术项目包含显微鼓膜重建手术、鼻窦及头颈部肿瘤切除手术等。患者术後听力大大改善,听到来自台湾医师的声音,开心挑高眉头、露出笑容。 林逸筑医师已是第二次前往,第一次是在去年7月支援1个月,不仅看诊、手术,更热心教学,训练当地医师熟悉耳鼻喉科专科技术,即使回到台湾,仍然保持联系,关心当地的医疗状况。 索国卫生部次长Pauline Boseto McNeil於欢迎高医团队会上感谢台湾外交部及高医的协助,让索国人民有机会接受专科服务并改善听力。索国中央医院院长Stephen Sanga Aumanu亦感谢高医长期的支持,期盼两国邦谊能透过医疗交流坚若磐石。 此次高医携带的器械及药品,包含头灯含放大镜、影像导引气管内管插管设备、耳鼻喉科内视镜及手术耗材等,都将捐赠与索国卫生部及中央医院,让更多人受惠。

让索国人民听见台湾的声音

台安医院获印尼MUI清真认证

2019-02-23

2019-02-11 10:03经济日报 李炎奇 台安医院日前举行记者会宣布获印尼MUI清真认证(Majelis Ulama Indonesia Halal Certificate),印尼LPPOM MUI署长Dr. Ir. Lukmanul Hakim, M.Si亲自来台颁发证书给台安医院院长黄晖庭。未来台安医院从厨房、餐厅、门住诊到健诊中心,皆具备服务穆斯林民众、病患及家属的能力。 台安医院向来是各国驻台单位的合作医院、国际化程度高、医疗专业及服务品质佳。院长黄晖庭表示,响应政府新南向政策,及扩大医疗照护范围,台安医院选择申办全球穆斯林市场具代表性的印尼MUI清真认证,并透过心忠管理顾问公司的辅导,建立院内清真品保系统(Halal Assurance System),於今年正式获得认证,是全台第一家取得认证的医疗院所,且是最高等级的A级评监。 黄晖庭指出,印尼医疗资源缺乏,生活能力较好的民众会选择到邻近国家新加坡、马来西亚就医。而台湾优良的医疗品质和合理费用,相较於马来西亚和新加坡,非常具竞争力。 此次台安医院在申办过程中,负责餐点经营管理的营养课提供超过200种符合「清真」规范的菜肴、点心及饮品,保持原本台式口味,兼具健康与营养,三餐皆可提供。此外,健康管理中心亦规画穆斯林祈祷室,备有可兰经、拜毯、麦加标示及净洗设备等,让穆斯林民众在做健检时也能安心礼拜。 Dr. Lukmanul Hakim表示,台湾距离印尼只有5个小时航程,台安医院取得MUI清真标章,代表台湾顶尖医疗服务正式对印尼及全球穆斯林市场敞开大门,具有非常重要的意义。此行Dr. Lukmanul Hakim将顺便在医院做健检,体验台安医院专业的服务。 心忠公司执行长林心滢表示,印尼穆斯林人口超过2.2亿,是全球最大穆斯林国家,也是距离台湾最近的大型单一穆斯林市场,印尼MUI清真标章向来是国际穆斯林市场主流标章之一,涵盖市场广大,值得食品、餐饮、美妆及生技等产业申请认证。

台安医院获印尼MUI清真认证

港星任达华宣传高雄医疗观光

2019-02-15

自由时报 [记者黄旭磊/高雄报导] 「头发比我多太多」!高雄市长韩国瑜请港星任达华宣传医疗观光,也透露任若买房置产,将颁赠荣誉市民状。 「名人带路-关怀病童,认识高雄医疗观光」活动今天上午於高雄长庚医院举行,韩国瑜当场宣布今年是医疗观光元年,将努力请全球华人到高雄接受医疗服务,而会场发生插曲,任达华头发膨松不整,由司仪黄翠苹帮忙整理,此时,韩国瑜在旁说,为何要找任代言,「因为他头发比我多太多。」 任达华近6年来常到高雄跑步、打高尔夫并做健康检查,认为市区气温在摄氏25-30度间,运动流汗,喝开水对健康非常好。而韩国瑜说,听闻考虑到高雄买房,若成真,将颁赠荣誉市民状。 任达华表示,健康身体最重要,高雄有中、西医服务,消费金额不高,常到喝咖啡,运动渴就喝木瓜牛奶,对皮肤非常好。 高雄长庚院长王植熙、高医院长侯明锋、高雄荣总、义大及阮综合等医院高层到场相挺,而生技公司推广医疗观光,已有21个国家患者接受中、西医治疗。

港星任达华宣传高雄医疗观光

台湾医美跃上全球! 国际医疗中心开刀房直播

2018-12-11

【健康医疗网/黄思齐报导】 台湾医疗环境发展完整,在国际声望日益增高。「跨境医疗」服务在全球拥有庞大的商机,加上台湾医疗品质与专业早已受到世界各国肯定。在这样的趋势下,雅丰菲仕美医疗事业与外贸发展协会积极在国际间宣扬具台湾人文特质的医美专业特色,更成立「雅丰菲仕美国际医疗会议中心」,将台湾医疗及整形医学美容技术推向国际,利用远端通讯与医疗需求者沟通,更开设开刀房线上直播来进行医学交流,并串联旅游、健检与美发美容行程,完善台湾国际医疗实力。 高画质远距医病沟通 开刀房线上直播 甫成立的国际医疗会议中心,俱备高画质视讯系统,除了有助於远距谘询沟通及术前医疗评估,让许多有意来台进行医美的海外朋友可事先了解更多细节及流程。国际医疗会议中心更进行国际级开刀房线上直播,透过国际级开刀房线上直播的远端实境观摩,也有助於外科医师学习,进而培训专业医师技术。 建构一站式医疗服务平台 推多元观光医疗行程 为建构跨境医疗平台,透过「全方位6对1」服务,从主诊医师、谘询师、护理师、美容师、中医师及药师,让术前评估、手术过程、术後照护、保养疗程这4大环节一站式就能完成。另外因应现有观光医疗发展,串联旅游、健检、美容美发行程,让海外客在接受各种医疗服务之外,同时能享受台湾优质的观光环境。 提升国际能见度 积极发展台湾医疗观光 国际医疗事业总院长曾文尚表示,国际医疗中心的一大重点,是要让台湾卓越的医疗技术走出去,也使更多海外医美需求者走进来,促进医疗服务国际化之外,也能开创台湾医疗更宏观的价值。对此,外贸协会服务业推广中心吴翠芬主任提出高度赞赏,希望透过各类国际医疗交流活动,提升台湾专业医疗在国际间的能见度,吸引海外游客访台,发展医疗产业观光,引领台湾医美一带一路向上发展。

台湾医美跃上全球! 国际医疗中心开刀房直播

外籍人士看台湾 生活品质全球居冠

2018-09-14

全球最大外籍专业人士生活网站 InterNations 调查全球 178 个国家 1.8 万名外籍专业人士,针对所处国家教育和儿童保育费用、家庭生活、职业前景,以及对安全和政治稳定等看法进行排名,在 68 个国家中台湾凭藉优异的就业前景与生活品质排名第二。 去年台湾排名第四,今年再度回到前三,主要原因是台湾的生活品质排名居冠,医疗资源、交通基础建设良好是一大因素,台湾在工作满意度也较去年大幅进步,排名第二,其中工作生活平衡分数很高,每周平均工时只有 39.9 小时。 InterNations 报告还提到虽然台湾外籍人士家庭收入不高,70% 低於 5 万美元,但是 79% 的人很满意自己的财务状态,他们认为相比其他已开发国家,台湾的收入足够应付生活开销。此外,台湾人友善度全球第三,外籍人士容易在台湾交到朋友,但超过半数的人认为语言是一个问题。 (首图来源:Flickr/leolyz CC BY 2.0) 美国因为枪支暴力与昂贵的医疗保健,导致排名连续第 5 年下滑至第 47 名。 英国因为生活费高昂与天气不佳影响幸福感,排名也大幅下滑,从 21 名掉到 59 名。德国也从 12 名大幅滑落至 36 名,主要原因是德国人对外国人不友善,以及落後的数位化拉低分数。 这项调查首次纳入数位生活品质,爱沙尼亚是这方面的先驱,所有公民都可在网上处理行政事务,甚至幼儿也能了解网路安全的重要性。美国在数位生活指标排名第 10,英国排名第15,如果没有这指标,整体排名会更低。数位生活高分也帮助以色列在总排名排至第 22 位。 工作时间太长加上生活成本太高,香港落後缅甸、俄罗斯和中国,从 33 名滑落至 56 名,香港平均全职工作周工时为 46.8 小时,高於全球平均 44 小时。 位於中东的巴林王国连续第二年名列榜首。前十名依序为巴林、台湾、厄瓜多、墨西哥、新加坡、葡萄牙、哥斯大黎加、西班牙、哥伦比亚、捷克。最後十名国家为英国、希腊、义大利、秘鲁、埃及、土耳其、巴西、印度、沙乌地阿拉伯、科威特。 英国金融研究公司 Finaccord 在 7 月报告指出,2017 年全球有 6,620 万在他国工作的外籍专业人士,预测到 2021 年将攀升至 8,750 万人。 (资料来源:2018-09-11 12:57 科技新报)

外籍人士看台湾 生活品质全球居冠

外交部颁赠中国医药大学附设医院「外交之友贡献奖」

2018-09-01

日期:2018/08/29 资料来源:公众外交协调会 外交部长吴钊燮於本(107)年8月29日(星期三)颁赠中国医药大学附设医院「外交之友贡献奖」,并由该院院长周德阳代表受奖,以表彰该院长年参与国际医疗事务,协助推动医疗外交的卓越贡献。该院国际医疗中心执行长周艾齐偕医疗团队及外交部同仁均到场观礼。 中国医药大学附设医院自96年至100年间,配合我国际合作发展基金会「国合会行动医疗团」计画,派遣医护人员远赴圣克里斯多福等7国计11次,造福友邦人民。另自102年至106年间,该院主动派遣医疗服务团队至泰国、缅甸、寮国、马来西亚、越南等东南亚5国,特别聚焦偏乡地区,提供无偿医疗服务,总计9个团队158名医护人力,服务22,021位当地人士;更在99年至107年间,先後成功诊治8国24例罕见畸形病患。此外,外交部今年参与世界卫生大会(WHA)推案短片的故事主角阮氏峦,即为该院国际人道救助行动的受惠者。该院对於贫苦无力负担钜额医药费患者,除减免医药费外,同时协助募款,在展现精湛的医疗技术外,更发挥人道热忱,堪为「爱心无国界」精神的最佳典范。 中国医药大学附设医院秉持医疗专业与人道的关怀,持续深耕国际医疗事务,让许多为疾病所苦的国际人士重拾健康,进而展开崭新的人生,对推动医疗外交贡献良多。外交部特别颁赠「外交之友贡献奖」,以表达对该院的感谢。 吴部长与中国医药大学附设医院医疗团队合影

外交部颁赠中国医药大学附设医院「外交之友贡献奖」

北荣跨海远距医疗连线 越南媒体注目

2018-07-26

苹果日报 20180726报导 配合南向政策,台北荣总今率团到越南胡志明市,参加由外贸协会举办的「越南台湾形象展」,并於当地下午14:40分,从越南会场与台北荣总国际医疗中心视讯连线,现场示范心脏瓣膜狭窄患者的远距问诊,吸引3家以上当地媒体全程报导。台北荣总表示,南向政策外籍门诊,越南在去年成长已达143%,其他包括缅甸、印尼、马来西亚、菲律宾、柬埔寨等国,整体平均成长率也达114%。 台北荣总最近率团前往越南胡志明市,参加7月26日至28日由外贸协会於当地举办的「越南台湾形象展」,今由北荣医务企管部主任李伟强在展场现场示范与位於台湾的北荣国际医疗中心远距问诊。 今日负责远距问诊示范的台北荣总心脏内科主治医师李庆威表示,近年曾在北荣从收治一名来自蒙古的42岁女性,该名女性从网路查询资料後主动与台北荣总国际医疗中心联系,北荣取得该女病例再安排时间进行跨海问诊,该女有二尖瓣膜狭窄问题,远距问诊後确定要来台做经导管心脏瓣膜置换手术。这名女子抵台後,北荣再为她安排一次面诊,隔一周进行手术,仅3周内时间就解决的患者的痼疾。今於越南所做的远距问诊连线示范,即是使用这名蒙古女性的瓣膜超音波影像,模拟隔海问诊的解说情境。 台北荣总表示,北荣国际医疗中心已成立超过10年以上,远距问诊模式已行之有年,今年配合新南向政策,台北荣总负责的越南地区於北荣的外籍门诊成长率已达143%,其他包括缅甸、印尼、马来西亚、菲律宾、柬埔寨、澳大利亚、纽西兰、尼泊尔、孟加拉、巴基斯坦等国,整体平均成长率也达114%,其中以心脏病、骨科、癌症治疗的患者为最多。 北荣於「越南台湾形象展」的远距问诊示范,今吸引3家以上的越南媒体前往拍摄,希望透过跨海合作,增加台湾国际医疗能见度。(黄仲丘/台北报导)

北荣跨海远距医疗连线 越南媒体注目
这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首