跳到主要内容区块

余登发故居

电话:886-7-6131125 地址: 高雄市桥头区桥南路27号
白手起家的余登发先生是农村之子,1904年出生於高雄,是台湾地方自治史上第一位党外民选县长,对於台湾民主政治及高雄县的建设贡献良多。1979年余登发以牵涉匪谍吴泰安事件遭情治单位逮捕,被处有期徒刑八年,全台党外人士聚集桥头余登发老家示威游行,抗议国民党政府政治迫害,这是国民党掌政期间全台首次政示威游行,史称「桥头事件」,同年十二月,美丽岛事件发生。为了纪念这位一生特立独行、敢向执政当权据理力争的台湾民主先行者,将故居整修开放。展示面积约100坪。一楼部分是以老先生的照片、物品展陈,凸显不畏强权及为人民发声的性格,并凸显当时的政治环境不得不的抗争;二楼呈现的是台湾民主史上占有重要意义的「桥头事件」,以及老先生大事年表、史料电子书等。缅怀先人、了解过往历史,方知民主得来不易,值得後人深思与珍惜。
这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首