跳到主要内容区块

乌山顶泥火山自然保留区

电话:886-7-6161411 地址: 高雄市燕巢区金山村
全世界共有27处泥火山活动,燕巢区深水村内的深水农林牧场是台湾泥火山地型最发达的地方,面积达3.88公顷。为了保护此一特殊景观,农委会1992年开始公告此地为「乌山顶泥火山自然保留区」。泥火山的形成是地壳下的旗山断层错动破裂,使水份渗入地底下与泥岩和成泥浆,然後高压气体沿着裂隙将泥浆喷出地表,堆积成泥火山,本区有拥有三座锥型泥火山,最高的泥火山可达3.5公尺,坡度约为50度,是一座典型的喷泥锥。每隔数秒即喷发一次,浓稠的泥浆沿锥面流下,形成舌状的泥流,可及的范围达直径70公尺,且常有不时喷出的泥浆和气体,这些气体常可被点燃,或自行燃烧。若为教育学术用途要进入自然保留区参观,必需先填写申请表,将可观察珍贵的恶地地型、泥火山及自然生态。
这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首