跳到主要内容区块
選單按鈕

白米瓮炮台(荷兰城)

电话:886-2-24287664 地址:203 基隆市中山区光华路37巷底
白米瓮炮台又称荷兰城,位於基隆港口西岸,为市定古蹟,与东岸的炮台共同来扼住港口,相传西班牙人、荷兰人曾於此建城堡,礮台的创建年代在清法战争时,但以现今所见之建筑,应为日治时代日军因应日俄战争所改建,清领时期以来的历次对外战争,占有举足轻重的地位。遗址保存尚可,有礮盘区、弹药库、观测所、机枪阵地等;指挥所位於炮座西侧的小丘,观测台则位於右侧的山顶上,四个炮台则呈长形平面一字排开,是迎敌的第一线,是白米瓮炮台最大的特色之一,由於白米瓮炮台主要任务不外乎直接以强劲火力摧毁敌舰於海外,因此采用故一字排开的配置,更便於指挥调度。在宽阔无比的炮阵地中,原有四尊大炮,早已不见,现役政公园内的阿姆斯特朗後膛炮,即为其中的一尊。此外,白米瓮炮台视野辽阔,可俯瞰基隆港内外全景,但见万顷波涛,再加上协和火力发电厂的三支大烟囱,俨然已成基隆港的地标。也吸引电视知名偶像剧前来拍摄取景,不少游客专程前来。在此观海,可让人心胸开朗,是一处赏景、休闲的好去处。尤其夏天的晚上可以欣赏港口灯火,还有满天星空和徐徐凉风。
这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首