移至主要內容區

義大醫院人道救援個案

義大醫療財團法人義大醫院   更新日期:2014-09-29

義大醫院有來自許多國家的研究員,其中包括美國的Dr.Mardini,回到美國梅約醫院擔任整形外科的教授。某次他到祕魯演講被邀請去診治一個罕見病例,他就立刻把這病例介紹到義大醫院。因為病人有一隻巨無霸的下肢,開刀的話會有危險。而他知道南台灣的義大醫院有能力去完成重建手術。

這病人患有嚴重的右下肢原發性淋巴水腫,這問題已經困擾了她26年,而且越來越嚴重,甚至由於右下肢日漸增加的淋巴負荷而引起心臟肥大,如果在拖一段時間就沒辦法處理了。

日常生活上她有下列問題:

  1. 右大腿及小腿腫脹不堪,十分的重而導致走路困難。每次由床上下來,血液及淋巴液就衝到右下肢,循環系統內的體液驟然減少;馬上使她昏眩。若在床上把腳抬高,則血液及淋巴液又倒灌回心臟,使她不舒服。原來這個下肢的重量幾乎快要50公斤,才會造成這種現象。
  2. 小便時會解到右大腿,因為右下肢龐大,已經超越中線,所以小便也是一件麻煩事。
  3. 經常感染,每次都需要去醫院打抗生素。
  4. 足趾發炎,隨時飄出有濃濃臭味。她穿鞋有困難,足底長了一個囊腫,可能是由於右下肢太重,不堪負荷,而產生的反應。
  5. 右下肢有兩處潰瘍,經常流出淋巴液,平常是清清如水,吃飽飯則呈白色如牛奶一般。她的腳就如同橡膠數一般地分泌白色汁液,導致蛋白質流失。
  6. 右下肢皮膚長出黑色斑塊,皮膚變的很硬,有如大象的皮,更加容易感染。她在秘魯開過兩次刀,卻沒有改善而是日益惡化。
  7. 右下肢由於太脹而皮膚失去知覺,但足底是有感覺的。
  8. 無法蹲下。足跟因為負荷的重量太大而產生骨刺及囊腫。
  9. 無法工作,也無法參與社交活動。


義大醫院派急診主治醫師張家豪去祕魯接病患,於96年11月9日抵達高雄,因為張醫師會說西班牙文及熟析急救術。

手術前先補充營養,由靜脈打入白蛋白,並整合十五個部門的人員,經過多次討論而擬定治療計畫。這些刻別包括(1).整形外科 (2).胸腔科 (3).心臟內科 (4).心臟外科 (5).新陳代謝科 (6).感染科 (7).精神科 (8).復健科 (9).血液腫瘤科 (10). 放射科 (11).營養部 (12).社會服務課 (13).加護病房 (14).護理部 (15).行政部門。

手術於96年11月16日進行,在心臟科洪蔚欽醫師及盧緯霖醫師全程監控血循環動力平衡之下順利完成重建手術,包括足部囊腫的切除,一共八小時。在她身上切除的組織一共47公斤,相當於一位照顧她的護士的體重。

術後的工作是繼續監控;(1)PICCO (2).內分泌 (3)電解質及心肺功能 (4).防止靜脈血栓 (5).復健及(6).心理調適之輔導。

現在的她,右下肢輕鬆多了,手術之後當她看到新的腳以後高興的流下眼淚,因為這問題已經纏著她太久了,什麼事情都沒辦法做。從今以後她會過著煥然依新的生活。護士們都對她很好,也跟她學會一點西班牙文。

這病人的上排牙齒只剩下一根,所以吃東西很困難,平常只能吃軟質食物,而且消化不良。高雄縣楊縣長願意資助他做人工植牙。楊縣長正在推動醫療科技,將來會由台灣自己製造牙科器械及材料,楊縣長的義舉對台灣的醫療產業將有非常正面的效果。

Dr.Mardini看見術後的照片以後十分興奮,他將於12月中旬來台灣探視這位病人,並與林董事長洽談日後梅約醫院與義大進一步的合作方案。這次的國際人道救援行動,展現了台灣的醫療實力,同時也是一個很好的國際外交。這位病患的治療成功也是科技整合及全人照護的榜樣,這是衛生署及醫策會的醫療願景。

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首