移至主要內容區

中國大陸先天性心臟病孩童,在台大醫院獲得醫療新希望

國立台灣大學醫學院附設醫院   更新日期:2014-09-30

中國大陸先天複雜性心臟病孩童
在台大醫院獲得醫療新希望

A 小弟(化名)是他父母的第一個小孩,出生 3個月即被廈門某醫院診斷出罹患先天性心臟病,包括單心室、永存動脈幹及二尖瓣閉鎖不全等(大陸醫學用語),該院表示在大陸無法治療,應該放棄,並表示可以開給家屬證明,以便申請再生育(因為大陸一胎化政策)。但 A小弟父母不忍就此放棄,乃在 A小弟 7個月大時,再到上海大醫院檢查,但除了找到更多的心臟問題外(前間隔大型缺損、動脈導管未閉、部分性肺靜脈異位、卵圓孔未閉、右心室鬆弛功能不全等),結論仍是無法手術治療。之後, A小弟父母鍥而不捨,陸續又到武漢及上海其他醫學中心等就醫檢查,但皆得到無法手術的答案,對方教授醫師甚至坦言不必再去了,因為沒有希望。

在 A小弟父母瀕於絕望時,其在台灣的朋友將 A小弟的資料寄送到台大醫院國際醫療中心,在該中心的協助下, A小弟與其父母於 2009年 3月底到達台大醫院,隨後在心臟外科主 任 張重義醫師的審慎評估下,發現其正確診斷為側畸形 ( Heterotaxy Syndrome ) 併複雜性先天性心臟病 ( Complex congenital heart disease ) 為兩側右心房症,單一心房、單一心室、完全性心內膜墊缺損合併房室辦閉鎖不全、右心室雙出口、肺動脈閉鎖、肺動脈回流異常,及開放性動脈導管。 2009年 4月 13日 A小弟於台大醫院接受第一階段的心臟手術,順利完成肺動脈成形術及上腔靜脈與肺動脈的連結術。

A 小弟的父母為了醫治 A小弟,放下工作,南奔北跑,精疲力竭,其來台灣之前已決定,台大醫院是他們小孩最後的希望,如果台大醫院無法手術,則只能放棄。他們感謝台大醫院的醫師妙手回春,帶給 A小弟第二次的生命。目前 A小弟情況穩定,氣色及活動力也比以前為佳,術後門診心臟超音波追蹤檢查,一切順利,已於 2009年 5月 22日返回中國大陸居住地,一年後如果情況穩定,則再回台大醫院進行第二次手術,讓心臟問題可以徹底地解決。對 A小弟的父母而言,台大醫院帶給他們新希望,因此特別來函向台大醫院致謝。台大醫院心臟外科及國際醫療中心醫護人員高超的技術與優質的服務,讓這一對父母深深感念。

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首