移至主要內容區

有家族病史慎防癌上身 28歲女腫瘤塞腸超不”便”

童綜合醫療社團法人童綜合醫院   更新日期:2019-06-06

一名28歲黃姓女子,因腹痛持續了六天,無法再忍受疼痛,才至童綜合醫院急診室就醫,經檢查後發現,原來是乙狀結腸處長出3公分左右腫瘤,造成腸道完全阻塞,由大腸直腸外科黃宏哲醫師在左下腹進行臨時腸造口手術,緩解腹部的腫脹及疼痛,讓堵塞在腸子裡的排泄物能先排空,避免腸子壓力過大而破裂。

兩周後再安排進行3D腹腔鏡乙狀結腸切除術,將腫瘤切除並切片檢查,確認其罹患乙狀結腸癌第三期,術後恢復良好,住院七天即出院返家休養,並安排開始進行化學治療三個月後,再接受人工造口閉合手術,休養兩周後即回復以往正常生活,目前僅須定時回診檢查。

童綜合醫院大腸直腸外科黃宏哲醫師表示,個案年輕且希望能不要在腹部留下大傷疤,所以採用3D腹腔鏡乙狀結腸切除術,因3D視野清晰且解析度高,能夠進行完整的腫瘤切除與神經細胞保留,僅需要開4個約1公分左右的小洞,傷口小、出血少、恢復快,也因為傷口小,對外型美觀的影響甚微,術後疼痛也大幅降低。

童綜合醫院大腸直腸外科黃宏哲醫師

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首