移至主要內容區

亞洲首例:台大醫院植入刺激器 癲癇病童能走了

國立台灣大學醫學院附設醫院   更新日期:2014-09-30

台灣一位4 歲小病童,頑固型癲癇頻繁發作每天達20~40 次,嚴重影響生活,大發作時會跌倒、需帶鋼盔防頭部外傷,走路退化成需以推車代步,其情況不適合手術、藥物又無法改善。台大醫院評估後,為這名小病童植入「迷走神經刺激器」,此刺激器約50 元硬幣大小,藉由刺激腦幹神經改善腦部化學物質的濃度、抑制病灶異常放電,以及不同腦區血流量來改善癲癇。術後六個月、王小弟不但癲癇沒有再發作,即使感冒肺炎發燒,身體承受疾病壓力時也未見復發,腦波檢查結果也發現,原本頻繁的癲癇放電波已經消失。更讓家長們欣慰的是,原本不良於行的王小弟,步態逐漸趨於穩定,可以自行走路和跑步,認知方面也進步到會和其它小朋友玩,同時會發出一些可愛聲音,原本過動的他,也變得乖巧聽話許多,讓家長好開心。

這項手術,也創下全亞洲治療頑固型癲癇病童、植入兒童迷你型「迷走神經刺激器」的年紀最小案例!這項手術約需費用相當昂貴,約新台幣一百五十萬元左右(美金5 萬),12 歲以下兒童要接受治療,還需經過台灣衛生署專案核准,刺激器也需要更換電池,一次更換價格約數十萬元,但台大醫院醫師認為,這項手術雖昂貴,經換算,其實與接受傳統治療2~7 年左右後,醫療成本應可劃上等號,優點在於可提早享有較好的生活品質。

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首