移至主要內容區
選單按鈕

【童綜合醫院】英國工程師呼吸不順暢 原來是它惹的禍!

童綜合醫療社團法人童綜合醫院   更新日期:2024-05-14

 

Dave先生是一位在台灣沿海從事風力發電場工作的工程師。他因感覺到喉部有一種奇怪的異物堵塞感,導致呼吸困難而前往童綜合醫院就診。他前往內分泌與新陳代謝科尋求解答,由郭怡婷醫生進行超音波檢查。診斷結果顯示他患有甲狀腺結節,隨即進行了部分提取物的檢測。


幸運的是,檢測結果顯示甲狀腺結節並非惡性。醫生迅速將Dave轉介到本院的甲狀腺灼燒和影像引導治療門診由李政君醫生進行酒精灼燒治療。儘管起初有些緊張,但Dave仍然勇敢地接受了治療,並且他在手術後表示沒有想像中的疼痛。經過一次成功的治療,Dave終於可以恢復順暢的呼吸,為他的醫療旅程畫上了圓滿的句號。


甲狀腺結節:

根據數據統計,40 歲以上的人約有 2 成有甲狀腺結節。所謂的結節其實是一種在皮膚下面、我們摸的到的腫塊,它也許是一顆水泡,也許是一顆實心的肉瘤,通常感覺不出來。一般來說,甲狀腺結節對健康並不會造成太大影響,除非結節因為長得太大而壓迫到氣管、食道或是喉返神經,就可能導致吞嚥不順或講話燒聲。


結節可分成良性跟惡性,且如果良性的結節持續長大,變成癌細胞的機率就會增加,不過甲狀腺結節會變成甲狀腺癌的機率非常低,每 100 個人裡面不到 1 個人會得。


有甲狀腺結節要怎麼辦?

甲狀腺結節通常都是透過健康檢查或是脖子腫腫的而被發覺。檢查出有異狀的時候不用太驚慌,因為多半結節都是屬於良性,這時候只要再進一步做超音波檢查,了解是否會對身體造成影響或發展成惡性。如果結節體積小(小於 4 公分以下),成為甲狀腺癌的風險就很低,通常只需要依照醫師指示定期追蹤即可。


不過結節長太大可能會壓迫到食道或是氣管,這時可以選擇到醫院就診,經醫師評估開刀切除。如果結節是惡性腫瘤,從超音波檢查就會發現長得不規則、鈣化、黑黑的,這時就需要透過穿刺來檢驗細胞,確認是惡性腫瘤的話就要開刀,且在開刀之後吃放射性碘,大多都可以消除甲狀腺上的癌細胞,後期只要持續追蹤就可以了。

 

--

如果您有任何疑問或是對醫療資訊有興趣,歡迎追蹤我們的Facebook粉專或是造訪我們的官方網站,了解更多醫療知識,一「童」成為健康的守護者。

 

★Facebook:https://www.facebook.com/ttmhhimsc/

 

★Website:https://tconf.sltung.com.tw/imc/

 

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首