移至主要內容區

偶然換膝、煥然一新

天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院_新店總院__國際醫療小組 周管理師   更新日期:2015-04-14

膝關節疼痛常好發於高齡者,其主因為膝關節是由三部分的骨頭所形成,包含大腿骨的下端、小腿骨的上端及前方圓凸的臏骨。當膝關節活動時,這三塊骨頭會相互地接觸擠壓。正常的膝關節在這些骨頭的接觸面上,均包覆有一層光滑且具有彈性的關節軟骨,關節週邊環繞著滑液囊,分泌滑液,讓關節好像浸潤在潤滑油中,更加活動自如。健康關節的主角是軟骨,而幫手是滑液;當軟骨表面不光滑、或失去彈性,關節就無法順暢轉動、載重時也會疼痛。

一名來自於中國高齡78歲的梁伯伯來台旅遊,不料才一日行程,竟使雙膝疼痛致無法入眠,在緊急就醫後,才發現他年輕時非常熱愛籃球運動,雙膝因運動過度損耗,卻疏於診察與復健,導致老年行動困難,已忍痛逾10年。

此案經由本院骨科張立本醫師會診後,評估其左膝需要立即治療,因此快速安排「左膝關節置換術」。此手術是以金屬和多分子聚合塑膠來替代已完全磨損的關節軟骨。手術施行時,醫師會使用特殊的器械精確地把磨損的關節軟骨層削掉,接著置換上人工膝關節。目前人工膝關節置換術的成功率高達99%以上,可使用10至12年或更久。

在手術後隔日,梁伯伯恢復良好即能在床復健,食慾亦相當不錯,手術3日後已能下床活動及如廁,7日後便能自如行走,且氣色紅潤。手術後10天的修養,經張醫師評估、拆線、術後復健,使梁伯伯的傷口預後良好,整體復原的情況遠超乎他的期待,梁伯伯笑逐顏開的說:「應該早點來換一換的,可少受個幾年罪啊!」。梁伯伯說話的同時臉上露出喜悅的笑容,老婆女兒也笑容滿面並連聲感謝。出院當天,梁伯伯全家滿著幸福的微笑來向國際醫療團隊致謝。

近年台灣的醫療技術漸受他國矚目,本院之醫療團隊、技術及醫療品質實已達到醫學中心等級,選擇耕莘醫院國際醫療中心就醫,可使病患得到優質的醫療服務並享有合理價位,未來本院仍將持續深耕,服務更多的國外人士。

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首