移至主要內容區

慈濟賑災醫療實錄(三)— 九位慈濟醫師治療兩百位尼泊爾患者

佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院   更新日期:2015-05-04

第二梯慈濟賑災醫療團,飛行三千六百公里,二日凌晨抵尼泊爾,清晨六點立即起身,兩梯次、九位慈濟醫師,在巴塔普三處診療區,分內科、外科同步展開。其中,在巴塔普腫瘤醫院陸續要為兩百位骨折患者動手術。

第一梯慈濟賑災醫療團,四月廿八日攜帶一噸重、一千人的醫藥用量,當晚抵達尼泊爾,是第一支踏上尼國的台灣隊伍。醫療團廿九日取得當地「健康與人口衛生部」醫療行為許可證後,積極展開各項關懷與義診行動。領隊台中慈濟醫院院長簡守信、副領隊台北慈濟醫院院長有趙有誠,連日來在帳棚區內,以兩張課桌椅拼成一個診療台,為災民清創傷口、縫合傷口。

由於災區骨折患者眾多,趙有誠院長透過line傳送傷者X光片,請花蓮醫學中心準備各類骨材,隨著第二梯醫療團隊送往尼泊爾。一日出發的第二梯慈濟賑災醫療團隊共十一人,其中四位為骨科醫師:大林慈濟醫院副院長簡瑞騰、關山慈濟醫院院長潘永謙、臺北慈濟醫院醫師曾孝祖、花蓮慈濟醫院醫師劉冠麟,另外臺中慈濟醫院麻醉醫師林昌宏。

第二梯醫療團抵達尼泊爾已是二日凌晨一點,經過短暫休息之後,二日清晨六點,所有團員起身備妥相關器材,整裝待發。清晨七點,醫療團隊九位醫師分別在巴塔普緊急照護區(Bhaktapur Hospital emergency Block)及巴塔普醫院(Bhaktapur Hospital)、巴塔普腫瘤醫院(Bhaktapur Cancer Hospital)。進行骨科手術在骨科醫院進行,由簡瑞騰副院長領隊,帶著骨科手搖電鑽、手術器械、骨板六十片、骨釘七百六十支及相關醫藥,從上午八點起至晚上八點為骨折災民開刀。這幾天總計有兩百位骨折病患需要動手術,醫療團隊每位醫師都是全力以赴,希望能減輕災民的病苦。

另外,針對災區急需的物資也正設法採購運送,印尼軍方「人道救援」專機載送的香積飯、帳棚及多功能折疊床,也運抵尼泊爾,將規劃發放地區域及所需的物資。

慈濟賑災醫療團 

慈濟賑災醫療團

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首