移至主要內容區

來台換新肝 暖了埃及心

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院   更新日期:2015-09-18

在二十年前,60歲的阿底爾(Adel )於埃及當地醫院診斷出罹患診斷出罹患C型肝炎、肝硬化,而後併發食道靜脈曲張及腹水等症狀,身體狀況每況愈下。起初,他的大兒子穆罕默德(Mohamad)先在當地諮詢可能治癒父親的方法,並完成移植相關配對檢查。由於穆罕默德本身為耳鼻喉科醫師,他從老師的口中聽聞台灣長庚醫療水準相當好,於是決定來台進修,他也比較台灣、埃及的醫療發展,發現台灣醫療發展先進,肝臟移植技術冠全球,因而決定讓父親來台接受肝臟移植,他也將捐出右肝救父。為求此行萬無一失,穆罕默德與台灣活體肝臟移植權威之一-林口長庚醫院肝臟暨移植外科主任李威震多次溝通,國際醫療中心也主動協助他此次醫療之行,辦理醫療簽證及來台就醫事宜。

陪伴阿底爾來台的小兒子阿赫瑪德(Ahmad)對林口長庚醫院的醫術和服務讚不絕口,除了感謝醫護人員,也對醫院設有伊斯蘭祈禱室感到驚訝,甚至親自至台北清真寺索取伊斯蘭簡介,放在祈禱室內供來院的穆斯林病患閱讀。

2003年李威震醫師完成台灣首例成功將肝臟分割給兩位成人,大幅提高肝病患者的存活率,2006年他又創下全台首例不同血型的活體肝臟移植,並克服術後肝臟急性排斥現象。到目前為止,李威震已成功完成近700例的肝臟移植手術,包括一肝兩用、不同血型換肝共約60例。

收治阿底爾的林口長庚醫院肝臟暨移植外科主任李威震說,個案因肝癌、肝硬化併發食道靜脈曲張及腹水,食道靜脈曲張嚴重時會破裂而導致大量出血;腹水則會造成腹脹不適、自發性細菌性腹膜炎,引起嚴重腹痛及發燒,也會導致肝昏迷,情況十分嚴峻,儘管個案曾於埃及進行四次輔助性的經導管動脈化學藥物栓塞治療(T.A.C.E),肝臟移植卻是唯一能同時治療肝癌、肝硬化並讓個案存活的選項。李威震主任表示,個案術後身體狀況恢復良好,一週便轉至普通病房,後續僅需在當地定期追蹤檢查。

 

原文取自 長庚紀念醫院 國際醫療中心官網:http://www.chang-gung.com/experience.php?id=78  

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首