移至主要內容區

唾液腺也有腫瘤?達文西助印尼青年重「聲」笑顏

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院   更新日期:2016-04-13

「天這麼黑,風這麼大,哥哥捕魚去,為什麼還不回家?」印尼的馬考是一位20歲出頭的年輕人,正當同齡的朋友興奮地討論下課後去哪裡逛街時,他正奮力地拽著漁網,跟老天掙一份養家的工作,他甚至計畫到日本捕更大的魚、賺更多的錢,然而老天此時卻跟他開了一個玩笑,前往日本工作的體檢報告出現異常數據,2015年1月當地醫師診斷出他得了喉癌。

「他每個月賺來的錢幾乎都寄回家裡,身邊僅留相當於台幣一千元的生活費,平常也沒什麼娛樂活動,真的是一個很乖、很孝順的孩子,在我從他爸爸那裡知道他被當地醫師診斷為喉癌,手術結果不是變成啞巴,就是死掉時,我真的很捨不得也很不甘心,我不想放棄他,所以帶他來台灣林口長庚醫院,我相信以台灣的醫療實力可以救他。」馬考的表哥哽咽地向我們繼續說著:「當馬考走出印尼醫師診間時,害怕地發現外面幾乎都是不會說話的啞巴,他彷彿看到自己的未來,可以說是用逃得,逃離醫院,然後整整三天沒有回家。」 

我們第一次見到馬考,已是確診2個月後,當地的病情診斷帶走了他的樂觀與活潑,垂頭沈默地坐在表哥身邊,不發一語。負責收治該案的林口長庚耳鼻喉科主任方端仁為喉咽部腫瘤手術專家,至今已超過千例喉部手術,方醫師為確實評估腫瘤位置及大小,除咽部內視鏡切片外,更進一步安排了電腦斷層掃描,經詳細的檢查及評估,發現馬考罹患的是唾液腺腫瘤,而非喉癌,切片結果顯示為良性,但因腫瘤在短短兩、三個月之間由一粒花生米大小長大到5公分,生長速度之快,令人不敢輕忽大意,仍不排除為良性混合低惡度性腫瘤,可以於手術切除腫瘤後作更進一步的切片檢查,不過可以肯定的是,手術後決不會變成啞巴,術後一個月左右,傷口便能恢復七至八成。考量腫瘤性質及術後照顧,方醫師與家屬達成共識,將為馬考進行達文西機械手臂手術,取代以往的內視鏡手術。

方醫師經口以達文西機械手臂在不傷及附近的扁桃腺下,將腫瘤部位仔細地切除,馬考術後第二天便不必依賴鼻胃管,能簡單進食,術後無吞嚥困難、進食易嗆到,或者食物跑進鼻子等合併症,且手術後第四天便能出院,恢復情況可說是相當良好,除了歸功於成功的達文西手術外,病患年齡小也是預後良好因素之一。前往病房探視時,馬考給了我們一個陽光般的笑容,這是我們第一次見到他這麼開心地笑著,「原來你的牙齒這麼白呀!」我們不禁幽了他一默,表哥表示這才是原本樂觀的馬考呀!

唾液腺也有腫瘤?達文西助印尼青年重「聲」笑顏

馬考原本對自己無言的未來已不抱任何希望,沒想到現在卻能親口對醫師說聲「謝謝」,心情的激動實非筆墨能以形容! 馬考在得知術後切片確診屬為一種良性多型性腺瘤後,便迫不及待得想返家與家人團聚。一樣的疾病,在不同的醫療資源下,有著嶄新的結果。表哥十分感謝長庚醫院為馬考開啟人生美好越章,回國後將推薦長庚醫院給當地更多有需要的人,期許象牙塔裡的悲劇不再上演。

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首