移至主要內容區

台灣專業醫療助印尼癌病重生

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院   更新日期:2016-04-13

關木通是一種中藥食材,在利尿、消水腫、清肺止咳、減肥及產後補身方面具有顯著療效,曾經被廣泛食用。然而1993年比利時卻發現關木通具有高度致癌毒物─馬兜鈴酸,長期服用將導致洗腎、腎臟癌以及泌尿道上皮癌。台灣亦於2003年明文禁止使用含有馬兜鈴酸之中藥材,避免民眾錯誤使用藥材,導致無法挽救的遺憾。

印尼66歲的高先生,多年來飽受右腎結石之苦,於當地接受中醫治療,長期服用關木通等中藥,近來因腰部疼痛加劇,且有血尿症狀,進而前往馬來西亞及新加坡檢查,沒想到檢查報告發現腎功能異常,且罹患輸尿管腫瘤,高先生一時大受打擊。就在高先生躊躇猶豫之際,其台灣友人建議他不妨前往台灣頗負盛名的林口長庚醫院,透過該院國際醫療中心的協助,高先生偕同其家屬很快地便踏上台灣就醫之路。

負責收治高先生的是泌尿腫瘤科的馮思中主任,馮主任在評估他院病歷資料後,竟詢問他是否曾經服用含馬兜鈴酸類的中藥物,例如關木通!馮主任此話一出,讓高先生及其家屬大感驚訝,因未識關木通毒性,在求醫過程中,皆未向旁人提及有服用此藥,且各國早已明文禁止使用關木通入藥,然而馮主任卻在問診時,留意到了當地私相授受的陋習,提出了這石破天驚的一問,進而指出患病的成因。高先生及其家屬不僅十分佩服馮主任的專業,也慶幸自己做出了正確的選擇─前往台灣林口長庚醫院就醫。

馮主任詳細檢查後發現高先生右側輸尿管腫瘤遍布,考量傳統手術與達文西機械手臂手術優劣勢,在取得雙方共識後,決定使用達文西機械手臂手術為高先生切除右腎及輸尿管。相較於傳統手術,達文西手術最大優點為手術傷口小、疼痛低、安全性高、住院天數短且術後能迅速回到正常生活。高先生術後恢復十分良好,不僅術後第三天即可出院,且回診評估無合併症,傷口癒合良好,術後第十一天便可搭機返回印尼。

對於能擺脫長年宿疾,高先生十分感謝馮主任及國際醫療團隊的協助,表示願意分享自身成功經驗並推薦台灣林口長庚醫院予更多有需要的人。

醫療團隊

原文取自 長庚紀念醫院 國際醫療中心官網http://www.chang-gung.com/experience.php?&page=2

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首