移至主要內容區

肛腸雙保微創除瘤 緬甸病人跨海接受達文西手術

臺北醫學大學附設醫院   更新日期:2017-02-14
  近耳順之年的緬甸晏先生,因憂心如廁時常發現血便,因當地的醫療不足,遂前往泰國求診,診斷為直腸癌;由於語言不通加上醫療費用高,並未選擇在泰國接受手術。因北醫附醫多年來持續在緬甸提供當地民眾醫療協助,晏先生家人打聽後便開始與北醫附醫國際醫療中心聯繫,經過安排醫師遠距諮詢、充分溝通後,晏先生一家決定前往北醫附醫就醫。

   2016年12月16日晏先生就診大腸直腸外科魏柏立副院長門診,醫療團隊已掌握病況,隨即安排住院接受更精密的檢查與評估。經過魏副院長詳細說明病情及醫療計劃後,晏先生決定接受放射線治療和達文西手術方式來治療。首先,將升結腸原位癌運用大腸鏡切除(因此保留了右側大腸);低位直腸癌透過TomoTherapy(導航式螺旋斷層刀)進行為期一週的精準放射治療將腫瘤縮小後,進行達文西直腸癌根除手術。機械手臂的轉折角度比人的手指更靈活且穩定性高,保留不該受損的神經、血管,把腫瘤仔細切除乾淨,不但能維持直腸存放糞便的容量,還可解決排便頻率增加所帶來的不便,同時減少術後疼痛、減少住院天數,隔天腸道即回復正常蠕動,達到既保肛又保腸的效果,無需人工肛門。

    在醫療團隊細心的照顧下晏先生術後恢復情況良好,於一週後即出院,晏先生一家人相當感謝魏柏立副院長帶領的醫療團隊,經過術後門診追蹤,於2017年1月中旬搭機返回緬甸。晏先生表示北醫附醫擁有非常專業、值得信賴的醫療團隊,相當感謝北醫附醫幫助他們一家人回到健康幸福的生活。 

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首