移至主要內容區

馬籍42歲產婦彰基圓生子夢

彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院   更新日期:2015-04-09

「Never never never give up!!」Philipou一手握著Rani、一手擦去臉上感動歡欣的眼淚,因為他們終於成功孕育自己的孩子了!

 

Philipou是法國籍,就職於跨國公司,因為工作的關係在2000年派駐馬來西亞,因此認識了Rani,2007年兩人結為連理後夫唱婦隨。Rani隨Philipou於法國居住5年;他們一直企盼能有自己的愛情結晶,但結婚多年來卻遲遲沒有領到上帝的賞賜─孩子。因此他們決定求助醫療專業的協助;由於法國當地稅收高、社會福利好,因此法國政府提供一年三次免費試管嬰兒的機會。2013年開始,Rani跟Philipou接連三次帶著期盼到診所,卻屢屢懷抱失望回家;這幾次失敗的經驗,讓他們對於求子已失望。

 

2013年,Philipou被公司指派到中國工作,Rani到中國住了一年,逐漸適應東方文化與生活後,又開始有求「子」的想法,輾轉經過朋友的推薦,得知台灣的彰化基督教醫院,其生殖醫學中心十分專業且成功率高,讓Rani又重燃起希望。

 

Rani從未來過彰基,心中非常遲疑,不知是否該到這個陌生的島國做第四次嘗試,但企盼擁有孩子的意念,讓Rani鼓起勇氣打了國際電話來諮詢;接聽電話的是海外醫療中心的高小玲主任,在高博士的協助下,Rani得到許多她想知道的資訊,在經過5、6次國際電話諮詢以及e-mail往返之後,終於促成這段求「子」之旅。

 

2015年3月,Rani在丈夫陪同下,抱著「最後一次嘗試」的心情來到彰化基督教醫院;但經過與生殖醫學中心蔡鴻德部長面談,Rani心中就篤定:「蔡醫師真的有聽到我的心聲!」她回憶第一次面談時,自己非常擔憂地告訴蔡部長:「我已經42歲了……」,蔡部長卻告訴她:「年齡不是問題,但你要保持信心跟希望。」此後,蔡部長與生殖醫學中心同工開始為Rani安排為期一個月的生殖醫療程序。蔡部長表示,超過40歲以上的高齡產婦,其實懷孕成功率約只有15%,但他們非常樂意幫助每對想要孩子的父母圓夢。蔡部長既細心又專業的為Rani進行各項檢查及人工受孕,非常幸運地,一個新生命又即將誕生。蔡部長也提醒Rani,高齡懷孕風險高,所以建議她進行周全且密集的產檢,隨時留意胎兒狀況。

 

Rani先生因為工作的關係,只能在台灣停留一週,必須先返回大陸,因此在整個人工生殖的療程中,Rani只能獨自一人留在台灣,在台灣的生活起居,由彰基海外醫療中心協助照護。Rani講起這段在台灣的日子,直誇彰基的同工:「Very, Very, Very Good、Kind、Caring!」。

 

經歷這奇妙的一個月歷程,Philipou再從中國來台灣接Rani,以及這個令他們夫妻喜樂滿盈的新生命。Philipou說:「Never never ever give up!!」,Philipou鼓勵每對仍在努力的夫妻,千萬不要放棄,因為我們永遠不知道下一次是否就成功了。最後,Philipou與Rani連聲感謝彰基生殖醫學團隊與海外醫療中心的幫忙,讓他們能喜悅地帶著肚子裡的新生命回家。Rani回到中國後,親手捎來信件,感謝彰基給了他們最珍貴的禮物--心中期盼的孩子。

 

附錄:Rani女士的感謝信內文

致 海外醫療中心 2015/04/09

我寫這封信是要表達貴院超級棒的服務。我(Rani Vellasamy)在貴院接受IVF療程的這一個月(2015/03/10-04/03)當中,受到最專業、最有智慧,以及最貼心的醫師、護理師和助理們的照顧。他們總以最迅速和最慎重的態度為我的擔憂和問題提供解答。我無法用言語表達在彰基的這段時間所受到的照顧是多麼令人印象深刻。

在此我要讚揚生殖醫學中心的蔡鴻德醫師、諮詢師湯琳玉小姐,以及護理師與助理們,我真心為了得到這個孩子而感謝。

我對海外醫療中心同工的感謝更無法言喻。每一位都提供了我許多協助。這幾位員工十分聰慧也十分有經驗。我無法再找到其他比這裡更好的地方進行人工生殖,這絕對是獲得我們的孩子最好的地方!我非常感謝高小玲主任、及陳馨怡、張鈞婷、薛嘉柔、陳仲棋等管理師以及實習生廖婉淳。對於在彰基受到的照顧和重視,我永遠都會感念於心。

誠摯的Rani

 

原文取自彰化基督教醫院海外醫療中心網站: http://www2.cch.org.tw/layout_4/index.aspx?id=9009 

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首