移至主要內容區
:::

中山附醫通過國際認證 成立全台唯一「一般外科達文西手術觀摩中心」

中山醫學大學附設醫院   更新日期:2020-08-11

    【記者 玉女 台中 報導】中山醫學大學附設醫院自2015年7月成立達文西微創手術中心至今走過五年歲月,一路上秉持醫人醫病醫心的宗旨,致力均衡發展醫療、教學與研究等三大面向;在這達文西中心成立五週年的日子,中山附醫帶著感恩的心,宣佈與直覺公司合作打造創新領航「一般外科手術達文西觀摩中心」」。

    中山附醫從2015年引進達文西機械手臂微創手術開始,努力發展各科微創手術以提供患者多元的醫療選擇,在七大科別努力之下,於2019年11月以不到四年半的時間完成突破1,000例手術案例的里程碑,其中一般外科更是施行了超過700例的手術個案。中山附醫達文西中心暨一般外科主任彭正明表示:「能夠有這樣的突破與成績,完全感恩來自院方全力的支持、患者的信任以及全體團隊的努力。為了讓微創手術的技術能夠更加普及以嘉惠患者,並且吸引國外醫師來台觀摩交流提升我國醫療能見度,中山附醫達文西一般外科團隊在這五年的努力之下已於日前通過國際原廠認證,並於今日成立全台首所『一般外科手術達文西觀摩中心」』,相信將可透過中心的運作帶動國內外醫師間的手術交流,以精進彼此達文西機械手臂的操作技巧並建構更加優質的醫療環境。」

    中山附醫達文西微創手術中心彭正明主任走過的五年歷程裡創下許多「全台先例」,醫療技術方面先創發展達文西單孔胰十二指腸手術、達文西單孔胃手術及達文西自然孔經陰道膽囊手術等;教學研究方面,除了與逢甲大學合作取得兩項微創手術模組專利外更是積極每年舉辦各類研討教學活動以及代訓觀摩,其中全台先創的活動包含於2016年先創大學生微創手術體驗營、2017年先辦高中生微創手術體驗營及2018年先辦機器人手術護理研討會等;在於護理照護端,更是獨立打造六大病友會(胰臟癌、肝癌、胃癌、膽道癌、甲狀腺及代謝減重),並於每年舉辦至少一場次的活動以提升病友及其照護者的專業知識並強化連結性。中山附醫達文西中心暨一般外科主任彭正明表示:「從中山附醫達文西中心五年的發展歷程裡,不難看見團隊的用心與積極,期待今日五週年「一般外科手術達文西觀摩中心」的創立,能夠發揮加乘的作用,讓達文西微創手術中心能夠持續再創卓越優質的第二個五年。」

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首