移至主要內容區

花蓮慈院第二例 成功分割邁新生

佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫學中心   更新日期:2014-09-30

來自菲律賓的玫瑰姊妹,就快出院了,這也是2003年連體嬰姊妹慈愛與慈恩分割後,第二次由花蓮慈院替菲律賓連體嬰成功分割案例。臀部相連的玫瑰姊妹,尾椎神經糾纏成Y字型,末端中樞神經相連2.5公分,醫療團隊在手術前召開了十次醫療會議,也數度模擬練習分割手術。

終於,6月5號,他們在花蓮慈濟醫院進行手術,歷經七個多小時成功分割,兩個獨立的小姊妹,經過兩個多月的休養,越來越健康可愛。

現在幫兩個女兒洗澡,艾米莉不再覺得吃力,兩個獨立的小個體,也不用擠在同一個澡盆裏。這對原本連體的玫瑰姊妹,三月底從菲律賓到臺灣,準備接受分割手術,由花蓮慈院接下這項挑戰。

花蓮慈院小兒科醫師 張睿真:「提早分割其實對孩子來講,不管是發育還是成長都是有好處的,當然如果說分割以後他們的發育可能會更好,因為他們在六個月七個月大應該能夠坐,而且能夠單著去坐,這樣子在運動量比較大刺激下,應該吃得更好,消化能力更強。」

由二十多名醫師所組成的醫療團隊,前後召開十次的醫療小組會議,確認他們的身體狀況和治療進度。因為女嬰相連範圍周長有36公分,從4月8號起,陸續在姊妹身上置入組織擴張器、開大腸造口,也做肛門鏡、膀胱鏡和超音波等檢查,在正式分割手術前,醫療團隊還借著連體矽膠娃娃模型,進行二次仿真練習。

花蓮慈院小兒外科主任 彭海祁:「模擬手術那一段時間,我們就把所有的細節都已經完全決定好,這個整個步驟都是我們能夠做的,而且我們也做了很好的影像檢查。」

6月5號上午9點18分,小兒外科主任彭海祁畫下第一刀,分割手術正式展開。取出兩側的組織擴張器後,由外科團隊接手,往深處分離,接著再由神經外科團隊負責分離神經系統;最後切開相連的直腸、肛門、會陰部;當天下午1點30分,連體嬰宣告分離。

最後由整形外科展開傷口修補和皮膚縫合,下午4點45分,完成長達七個半小時的手術,不論是媽媽、醫護人員和志工,心中都充滿了無限歡喜。

花蓮慈院護兒中心副護理長 林美芬:「 原本是生命的共同體,分開的時候,有時候他們會很沒有安全感,她整個就是會有不習慣的感覺,睡一睡就會突然驚醒,好像感覺另外一半的自己不見的感覺,然後她就會開始哭。」

這是臺灣第九例連體嬰分割手術,也是首例臀部相連的個案,更是花蓮慈院繼2003年慈愛慈恩姊妹後,成功分割連體嬰的第二起案例。目前,十個多月大的玫瑰姊妹已經會翻身,再過不久,他們就準備跨出人生的第一步。

花蓮綜合報導http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=494:2009-04-08-08-23-28&catid=91:medicine-project&Itemid=384

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首