移至主要內容區

秘魯「象腿女」淋巴水腫 來台重生

中國醫藥大學附設醫院   更新日期:2014-09-30

秘魯婦女美琪塔(Mechita)因罹患淋巴水腫,20年來飽受象腿的困擾,雙腳小腿腫大,腳趾長滿疣狀物且併發骨髓炎,長期臥床無法行走,且顎顳關節受血液傳遞感染骨髓炎,嘴巴無法正常咀嚼,經當地醫師判定最長僅有1年存活機率。不過,遠渡重洋來台後,美琪塔終於在中國醫藥大學醫療團隊的治療下,目前已恢復飲食和行走能力,再一段時間將能實現到海灘散步的心願。

現年32歲的美琪塔,在12歲時被診斷出罹患俗稱「象腿」的淋巴水腫,但因當地醫療資源缺乏,造成病情持續惡化並擴及髖部,但近三年來因患部反覆感染,雙腿腫大加劇,導致兩側嚴重垂足,腳掌與小腿形成一條直線,腳趾長滿荔枝狀的疣狀物,且趾骨併發骨髓炎,無法正常行走,只能躺臥在床,被秘魯當地醫師判定生命只剩一年,未來可能死於敗血症或心臟衰竭。

中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心院長陳宏基表示,患有多重畸形疾病的美琪塔,在今年5月跨海來台就醫,多月來已歷經10多次手術,除了以整形手術恢復兩條腿的正常大小和矯正嚴重的垂足之外,也以顯微皮瓣手術修復天生的顎裂情況,進行顎顳關節手術改善因骨髓炎所引起的咀嚼障礙。

美琪塔手術前的雙腿嚴重腫大,腳趾有如荔枝狀,但經過中國附醫醫療團隊的治療後,雙腳已恢復正常大小,且能在輔助器的協助下恢復行走能力。

經過術後復健,美琪塔現在已經能夠拄著拐杖下床走路,嘴巴也可打開3公分,接近正常人的開口大小,不只改善原本講話模糊不清的情況,也能開始享受各種美味珍饈,更重要的是不再有淋巴流失、臭味和感染的問題。

美琪塔曾說過最大的心願是可以徜徉於秘魯海邊,無憂無慮地散步。陳宏基醫師表示,只要繼續復健,這個願望「應該沒有問題」。

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首