移至主要內容區

甚麼是靜脈雷射

高雄榮民總醫院   更新日期:2022-05-12

靜脈雷射ILIB是什麼?

靜脈雷射ILIB (Intravenous Laser Irradiation of Blood)為低能量雷射血管照射治療,利用波長632.8nm的雷射紅光照射靜脈血液,

達到改善粒線體功能,活化能量代謝路徑,進而製造更多三磷酸腺苷(adenosine triphosphate,簡稱 ATP),提供身體更多能量,可維持更好的生理機能。

實證治療效果:增加身體含氧 & 對抗自由基!

常應用的適應症為:疼痛,組織修復,血管內狹窄。

醫學研究證明靜脈雷射ILIB照射後,會改善血中紅血球及白血球功能:

  1. 紅血球含氧量增加:靜脈雷射ILIB使紅血球帶氧量增加且更有彈性及變形能力,更能穿透身體組織,將更多氧氣送到身體全身。
  2. 改善白血球粒線體活性:增強免疫力。
  3. 強化血中抗氧化能力,減少自由基的危害: 體內自由基過多會攻擊身體的蛋白質、脂質、DNA,可能會造成老化、冠狀動脈硬化、心血管疾病、甚至導致癌症等。靜脈雷射ILIB可以增強身體抗氧化能力,減少自由基的攻擊。
  4. 改善血脂肪: 靜脈雷射ILIB會增加好的膽固醇HDL含量,減少壞的膽固醇LDL含量;好的膽固醇多,則可以保護心血管;壞的膽固醇多,會增加腦中風機會。
  5. 增加血液循環

所以靜脈雷射ILIB可以增加含氧量、淨化血液、調節免疫力,達到預防保健之效。

疾病應用:

  1. 腦中風: 靜脈雷射ILIB有機會可以增加腦中風腦血流循環,改善功能! 腦中風患者若預後進步不佳,可能原因之一為Crossed cerebellar diaschisis (CCD),但CCD於腦中風亞急性期在過去並沒有效之治療方式,而高榮復健部張幸初主任醫師的醫學期刊研究證實,靜脈雷射ILIB可以增加腦中風後腦部血流循環,減少CCD,進而增加中風功能恢復。這也是目前在治療腦中風有合併CCD於亞急性期的唯一有效治療方式。
  2. 改善脊髓損傷者血脂肪成分: 榮總研究發表醫學期刊指出慢性脊髓損傷患者的粒線體功能易受損,易有氧化壓力傷害,ILIB可以幫助”抗”氧化,並使好的膽固醇HDL增加,減少壞的膽固醇LDL。
  3. 纖維肌痛症: 纖維肌痛症為慢性廣泛性身體多處疼痛,常合併焦慮憂鬱,此病症病人常會多科就診,過了很久才被確診。榮總研究發表醫學期刊證實:靜脈雷射ILIB除了可以減少疼痛程度,更可以減少疼痛部位數目、改善失眠、改善情緒及增加生活品質。
  4. 日間精神活力差:臨床經驗顯示靜脈雷射ILIB治療後,白天精神及活力較佳,心情較愉悅。
  5. 失眠改善: 臨床經驗顯示靜脈雷射ILIB治療後,夜眠入睡較快,睡眠較深也較長,會有較佳睡眠品質。

怎麼施打?

先在手部血管處消毒,靜脈進針,將光纖無菌軟針置入,開啟ILIB雷射主機,進針處即有紅光雷射光點,代表已啟動治療。每10次為一個療程,每次一小時,第一療程結束後可休息1~2週,再進到第2療程,再休息後可再進到第3療程。3個療程結束後,可休息2個月再接受全新療程。

Art editor Img

(圖:靜脈雷射ILIB進針示意圖   製圖:劉亦修 醫師)

有榮總,請安心

靜脈雷射有多種廠牌,上述醫學期刊所使用的靜脈雷射ILIB機型即是榮總所使用的機型。選擇有研究驗證的靜脈雷射ILIB可以確保醫療品質。榮總ILIB靜脈雷射皆有政府衛福部認證!

便利的治療: 門診/住院 都OK~!

治療相當方便,門診民眾由門診復健專科醫師評估後,會安排在靜脈雷射室治療。住院病患由復健專科醫師評估後,亦可安排床邊原床治療。

Art editor Img

(圖:靜脈雷射治療中-住院/門診    製圖:劉亦修 醫師)

安心醫療

ILIB屬於自費醫療,建議與復健專科醫師討論後再進行。記得要打有研究認證的ILIB才會有醫療品質。門診及住院皆有機會治療。

Art editor Img

(圖:靜脈雷射優點    製圖:劉亦修 醫師)

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首