移至主要內容區

大陸女娃來台肝臟移植 高雄長庚陳肇隆院長拯救生命

長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院   更新日期:2014-10-20

大連大學附屬中山醫院的內科醫師-麥醫師發了一封電子郵件給陳肇隆院長,信中表示其外甥女罹患“膽道閉瑣症”,急需接受肝臟移植手術以拯救其性命。

收到信的當天立即致電了解,得知麥小妹為八個月大的小女嬰,來自遼寧省大連市,於出生40天時因持續黃疸,當地醫師告知罹患了“先天性膽道閉瑣症”,雖經積極治療,病情仍持續惡化,併發肝硬化、深度黃疸、大量腹水及凝血缺陷,當地醫師建議接受肝臟移植手術以求存活之機會。病童家屬因不忍心看這小小生命因此消逝,於是逐一與大陸當地幾家有做肝移植手術的醫院聯繫,希望盡力拯救麥小妹的性命。問到上海交通大學仁濟醫院時,院方告知最近剛為一位膽道閉瑣的小孩做完活體肝臟移植手術,手術很成功,術後復原情形良好,現正住院當中,可以前來看看。於是立即訂了下星期前往上海的機票,預定帶麥小妹至仁濟醫院接受手術。就在蒐集肝臟移植相關資料及等待的同時,意外發現仁濟醫院的成功案例是由台灣高雄長庚醫院的陳肇隆院長及其團隊親赴上海完成。於是,開始上網搜尋有關長庚醫院的肝臟移植成績,得知高雄長庚醫院100例活體肝臟移植治療膽道閉瑣症5年存活率高達98%,已發表在美國移植醫學期刊(American Journal of Transplantation)是全球最好的成績,且陳肇隆院長精湛的技術及經驗在網路上廣為流傳,更確定了來台就醫的決心。於是麥小妹的阿姨上網進一步搜尋並閱讀了多篇陳肇隆院長發表的研究論文,也從論文得知陳肇隆院長的e-mail聯絡方式後,立即寄了一封求救信給院長。

家屬表示當天在得到我們的回應後,一心只想到台灣來就醫。於是立即取消前往上海的機票,開始著手準備資料供醫院評估及辦理來台手續。經過將近一個月的資料蒐集與聯絡,麥小妹及其家屬在2008年1月28日抵台。

肝臟捐贈者為麥小妹的母親,其捐肝動機強烈,來台隨即安排住院完成詳細之肝臟評估,評估結果麥媽媽為合適之捐肝者。2008年2 月13日,由陳肇隆院長及其帶領的醫療團隊努力下,經10小時的手術,順利完成活體肝臟移植,捐贈者於術後一周出院,麥小妹術後情況良好。

現在,麥小妹已經是國小一年級的學生,身高是全班最高的,個性活潑好動,人緣極佳。麥小妹的母親說:“大陸施行一胎化,當時很多人都勸我放棄她,再生一個健康的小孩;加上我已即將超過生育年齡,如果在大陸換肝,以當地的存活率估計小孩子能陪伴我們的時間可能沒多久,屆時已無法生育的我註定這輩子會沒有小孩。因為相信陳院長,所以不辭千里、跨海求醫,這對我而言是一個賭注,但現在看來…我是賭對了!”。病患阿姨麥醫師表示:“因考量大陸地區小兒肝臟移植及活體肝臟移植發展較晚,經驗和技術不夠成熟,當時聽到陳院長願意幫麥小妹動手術,我們感動到眼淚都掉下來了!”。她也表示當時大陸政府並未公佈“台灣開放大陸地區人民來台就醫專案”,所以很多人都不知道這項消息,很慶幸經常看海峽兩岸節目的老公提供這個訊息,讓麥小妹有機會來台接受醫療;也很感謝高雄長庚醫院及台灣政府機關的協助,讓他們能在很短的時間內完成來台簽證的辦理,不至於延誤病童的換肝時機。 

照片分享

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首