跳到主要内容区块
選單按鈕

暖暖安德宫

电话:886-2-24575692 地址:205 基隆市暖暖区暖暖街63号
暖暖安德宫位於暖暖老街底,铁路平交道旁,建於西元1801年(嘉庆六年),历经数次修整成为目前样貌,并主祀天上圣母—妈祖,超过两百年的岁月,让小庙成为暖暖最古老的庙宇,同时也是暖暖地区香火鼎盛的庙宇之一。虽然因为经过多次整修而丧失原貌,但庙前的石板庙埕与石狮,是清嘉庆年代遗留下来的古物,具有深远的文化价值。安德宫的建筑风格也很特殊,首先在大殿上供奉的三尊妈祖就采取三进厅的作法,展现大庙的气度,在天花板井字横梁中间则有个外貌像洋人却穿着中国服饰的人物,这是因为当年荷兰人统治台湾,台湾人敢怒不敢言,便用这种隐喻方式表达抗议。除了建筑风格特殊外,安德宫还保存不少百年古物,像是庙里的镇庙之宝-香炉,这可是源自於大陆生产瓷器相当有名的景德镇。庙里还有全台仅存的两尊门神,全由木头打造,重达60公斤,也都有超过百年的历史,相当难得。庙前广场两旁还有介绍安德宫的历史沿革及古今名人的碑林,颇具意义,而安德宫庙门对面还有描述暖暖着名文人武举事蹟的牌坊,藉此见证人文荟萃的暖暖历史。安德宫二边门上的横联,左为「笔山拱北」,右为「溪水流东」是有根源的︰因从安德宫往暖暖水库方向看过去,山脉十分类似笔架,於是称为「笔山拱北」;「溪水流东」则指原本北向的暖暖溪注入基隆河时方向突然朝东流,含意均十分有趣,值得玩味一番。历史悠久的安德宫不只是暖暖的信仰中心,更是许多暖暖人渡过童年时光的游戏场,即使搬到外地,只要有重要庆典像妈祖圣诞、中元普度及中秋节等,散居各地的暖暖人便会回庙团聚。
这个信息是否对你有帮助?
网站导览
展开选单
关闭选单
回上页 回页首