移至主要內容區

秀傳醫薩刀成功治療 菲籍罕見疾病病患慶重生

發佈日期:2019-08-10

2019-07-23 14:52聯合報 記者劉明岩╱即時報導

菲律賓班奈島人Fabiala Michael因罹患「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」,經秀傳醫院神經科團隊使用醫薩刀(超音波腦神經治療儀),成功改善步態不穩及手術對側的失張症及帕金森症候群,得以重回正常生活。

秀傳今年4月及7月共治療3位病人,其中的Fabiala Michael今天上午到彰濱秀傳健康園區歡慶重生,他的母親感動落淚,感謝秀傳全額贊助,以及從接機到治療的全程陪伴。

秀傳醫院表示,班奈島(Panay)是國際知名的旅遊景點,擁有美麗的沙灘,和善的居民,可是島上居民卻有一個罕為人知的遺傳疾病「Lubag症」,中譯 為「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」,在班奈島約每10萬人有5.74人患有此症,平均發病年齡為39歲,平均壽命為56歲。

彰濱秀傳醫院神經內科林煒醫師表示,罹患「Lubag症」的患者多數早期由各種失張症表現至中期合併帕金森症候群,患者往往在青壯年時期就喪失工作能力,而後死於感染及步態不穩導致的相關疾病。此類疾病對於處於人生巔峰期的病人造成極大的心理衝擊,家人往往束手無策,2017年在菲律賓總醫院與美國麻省總醫院合作下,終於找出了基因中與疾病發病年齡的反相關,但到目前為止,藥物治療始終沒辦法獲得良好的成效。

林煒說,由於秀傳醫療體系長期與菲律賓總醫院合作,當得知菲律賓竟有那麼難治遺傳疾病,總裁黃明和今年1月帶領秀傳神經內外科醫療小組前往評估及商討後續治療,決定醫薩刀為最有潛力的治療方式,以精密儀器針對患者的張力調控路徑進行調節,成功改善步態不穩及手術對側的失張症及帕金森症候群。

 

菲律賓班奈島人Fabiala Michael因罹患「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候...

菲律賓班奈島人Fabiala Michael因罹患「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」,經秀傳醫院神經科團隊使用醫薩刀成功改善症狀,今天他在彰濱秀傳健康園區切蛋糕歡慶重生,他的媽媽(右2)及妻子(右1)都十分欣喜。照片/秀傳醫院提供

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首