移至主要內容區

阮綜合攜中國醫大 推國際代謝形體醫療模式

發佈日期:2019-05-03

5月1日這天,中國醫藥大學附設醫院與社團法人阮綜合醫院簽約合作,將把國際代謝形體醫學中心這獨特的多專科團隊照護模式、品牌推展到南台灣,成為台灣獨樹一格的跨院區醫療合作模式。其中,減重代謝手術屬於高難度複雜的醫療手術, 台灣扮演著領先地位。中國醫藥大學附設醫院,院內的國際代謝形體醫學中心院長黃致錕,他的減重代謝手術在國際上聲名遠播,素有減重手術教父之稱。在過去十 四年間已累積逾 5000 例手術,因卓越的手術技術加上對於醫學教育的熱忱,黃致錕院長創立的國際學會與醫師訓練平台,至今已訓練訓超過 300 位以上來自 世界各地的醫師,並且幾乎每個月都受邀到世界各地示範手術並擔任指導者。

阮綜合/提供。

阮綜合/提供。

當日記者會,分享一個成功案例,32歲青年Joshua 來自關島,經阮綜合國際醫療中心安排與轉介,專程跨國來台接受減重手術,他手術前身高 172 公分,體重 281.8 公斤,身體 質量指數(BMI)高達 95,這麼高的數值被定義是”超級超級肥胖”,也為台灣目前接受減重手術記錄裡 BMI 與體重最高 的病人,經評估手術與術後照護,最後,安排前往中國附醫國際代謝形體醫學中心手術治療。在手術前,醫療團隊特地先進行了一周的嚴格飲食控制,將 手術前體重降至 273 公斤,並在 4 月 24 日由黃致錕醫師及醫療團隊替他進行微 創胃繞道手術。

目前台灣最重並接受減重手術的病人,手術 2 小時完成,病人術後 3 小時後下床行走。 Joshua 的體重目前是國際代謝形體醫學中心所接過最重的肥胖國際病人,也大 幅超越了前一位國際病人 243 公斤手術的紀錄,在他入院前的過程,專程安排 了 9 人座車從桃園機場接至台中中國附醫,他 1 人就佔了將近 3 個座位空間, 在醫院中,他的體型也超出了許多檢查儀器的設備的上限。手術前,除了醫療團隊多次的會議把關每個流程,黃致錕院長也親自詳細為病人解析減重手術如何進行。

手術技術來看,病人腹部橫向寬度就達到 80 公分,可想像手術的困難度,但對經驗豐富的黃致錕醫療團隊來說, 竟順利在2 小時內完成,術後 3 小時病人就能下床走動。不過因腹壁肌肉的肥厚,黃致錕院長形容這個手術猶如拿著啞鈴做手術,讓主刀的他雙臂痠痛了三天。

國際代謝形體醫學中心整合了減重、糖尿病、形體外科與內科減重的全方位內外科治療,該中心 2016 年 4 月成立以來,至今已治療 200 位以上的國際病人,目前已是亞洲最具影響力的代謝與形體領域的 國際手術中心。值得一提,2017 年中心通過美國國際代謝暨減重手術卓越中心(SRC) 認證,也是目前台灣唯一的國際認證中心。這代表中心無論在手術量、手術種 類、團隊照護與教育、病房照顧、手術流程與手術安全、開刀房設備與針對肥 胖患者體重所訂製之各樣特殊配備、醫學期刊發表、支持團體運作、病患長期追蹤與醫學數據可信性,都符合國際標準。

現今肥胖已經是一個全球性問題,黃致錕院長說,亞洲肥胖患者,如果有家族肥胖史、成年前肥胖史、身體質量指數大於 32,如果只採用飲食與運動減肥的內科治療,在長期的醫療觀察與報告,失敗比率高達百分之 95。原因是這類嚴重肥胖的病人的家族史,除了基因之外,這些病人的食慾,腸胃道賀爾蒙分泌 也都有失調的狀況,甚至腸道細菌也證實與正常人不同。如果沒有透過外科治療,將無法改善病人的狀態。

在快速減肥後,會因為基礎代謝下降,就算仍在節食,體重會很容易回 到原來的狀態甚至更胖。同時,病態性肥胖病人的飲食狀態和也和情緒相關,常常存在焦慮症或是暴食症,甚至會有憂鬱症,這也是必須同時接受的常規療程。

(轉載自經濟日報)

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首