移至主要內容區

Taiwan Can Help!友邦帛琉疑似病例檢體送我國檢驗

發佈日期:2020-03-09

時間:2020-03-07 15:15新聞引據:採訪撰稿編輯:江昭倫 

新光醫院透過視訊技術指導帛琉當地醫師採檢一名美籍疑似病例,再安排班機將檢體送回國內疾管署實驗室檢驗,檢驗結果為陰性。(新光醫院提供)

中央流行疫情指揮中心今(7)日表示,我國近日協助邦交國帛琉,透過視訊技術指導協助採檢一名美籍疑似病例,再安排班機將檢體送回國內疾管署實驗室檢驗,檢驗結果為陰性,已通知帛琉與美國。協助採檢的新光醫院院長侯勝茂表示,該例子說明台灣檢疫能量獲得美國肯定,也證明台灣可以在對抗武漢肺炎上提供協助,他批評WHO、WHA拒絕台灣是錯誤的決定。

新光醫院院長侯勝茂7日在中央流行疫情指揮中心記者會上表示,近日外交部接獲邦交國帛琉總統府通知,該國發現一名駐帛琉的美國籍志願工作者醫護人員疑似感染COVID-19(武漢肺炎),目前已被安排至負壓隔離病房。

由於當地檢疫能量不足,美國大使館建議由台灣提供協助,因此由長期提供帛琉醫療照護的新光醫院在台灣透過視訊指導,協助當地醫師採檢,送回台灣國家昆陽實驗室檢驗。侯勝茂:『(原音)我們跟當地醫生建立管道,由我們台灣的視訊,防疫醫師指導他採檢,怎麼樣拿到這個檢體,而且這個動作都一樣,當地這些採檢設備,那邊老早就準備了,我們完成採檢以後,再經由密包,包得很好以後,經由我們護理同仁坐飛機,大概一個禮拜有四班飛機會回到台灣,送回來以後,我們送到國家昆陽實驗室做詳細檢查。』

檢驗結果,該名疑似個案呈現陰性,帛琉總統府也公開聲明稱讚台灣提供的協助。

侯勝茂表示,這次的協助實際例子,證明台灣檢驗能量受到美國肯定,也代表台灣在防疫上確實能提供協助,不讓台灣加入WHO(世界衛生組織)是錯誤的決策。侯勝茂:『(原音)第一個,我們檢驗能力美國人是肯定的,他願意一個美國人而且是醫師,他願意送到台灣,不會說一定送到美國去;第二個跟台灣做朋友是值得的Taiwan can help,所以我們的時中部長還有(武漢)肺炎團隊,你看現在都是全世界的典範,大家都來稱讚,法國啦哪裡都來學,所以這個呼籲WHO、WHA不把台灣放進去是WHO的錯誤,Taiwan can help!』

 

這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首