移至主要內容區

保甲古道

電話:886-3-3322101 地址:326 桃園市326楊梅區老莊路783巷
玩樂攻略-昔日通商要道優雅轉變桐花祕境-純人工堆砌!直擊傳統客家工法-百年苦茶樹、茶園風景,山林好風光走訪古道向來是認識當地歷史的好方式。已有二百年歷史的保甲古道,從「保甲」二字透露出古道是清領時期所開拓的。保甲古道以往又名為「挑擔古道」,先前楊梅老坑地區還沒有對外聯絡道路的時候,是挑夫來往新竹新埔、桃園大溪的必經要道,主要運送柿子、柑橘、茶葉、苦茶油等農作物。古道全長原有20公里,原先因年久失修而荒廢多年,2014年,永寧里居民耗時半年,承襲傳統先民的方式,徒手完成修復750公尺長的保甲古道。步道上的圓卵石就地取材於老坑溪,居民特別以中央鋪設大石、兩側鋪設小石固定、坡度設在5%以下等工法,重現當年運貨場景,並期望能延續在地記憶。以客家傳統工法修建的古道,雖比水泥灌漿來得耗時耗力,但相對透水性較高,不會破壞原生物種的生存環境,更能達到水土保持,也是地方居民愛護土地的表現。沿著老莊路上的入口彩繪牆出發,沿途設有導覽地圖、奉茶亭、解說亭、裝飾石雕等設施,讓旅人們體驗客庄文化。平坦的古道頗適合親子同遊,來訪僻靜的古道,感受茶園、苦茶油樹的濃濃綠意,心情也不自覺悠揚了起來。而隨著五月桐花季的到來,總吸引不少賞花人潮前來一睹桐花滿樹梢的美景。古道高處的歇腳亭具極佳視野,可遠眺揚昇高爾夫球場,也能飽覽山林間的純白浪漫。
這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首