移至主要內容區

最新動態

海空陸救援接回斷指 俄籍船員溫馨慶生

2019-03-20

61歲俄羅斯國籍的MATVEEV先生,是貨輪上的機械工程師,3/11下午因為維修意外導致左手第二指與第三指的遠端指骨斷裂,當時船正在台中港西北方約44浬處時,船上人員緊急通報請求救援,下午16點18分空中勤務總隊台中清泉崗機場駐地勤務第二大隊接獲勤務指揮中心通知後,即刻派遣機型AS-365N海豚直升機編號NA-110執行任務,17點10分飛抵貨輪執行吊掛救援, 18點07分吊掛成功返回降落清泉崗機場,由在機場待命的救護車載運患者與斷指回童綜合醫院急診室搶救。 為把握黃金時間,整形外科唐仲奇醫師立即安排進行斷指再植顯微手術,手術歷經約5個小時順利完成,接指處恢復良好,住院7天即出院搭機返回俄羅斯家鄉休養。 意外斷指的隔日(3/12),恰巧是MATVEEV先生的生日,醫護人員得知這件事情後,為了讓身處異鄉、語言不通的MATVEEV先生感到溫暖,特地準備了一個小蛋糕與醫院紀念品禮物,並由醫護人員一同唱生日快樂歌曲來為他慶生,祝福他能健康平安。 MATVEEV先生表示,雖然自己只能說一點英文,但從醫護人員的動作與眼神中,可以感受到親切與關心,而且台灣醫療技術很厲害,從意外發生到完成手術只花了半天時間,緊急救援的每個環節都銜接的非常好;三年前也曾來過台灣2次,感受到台灣人的和善與熱心,台灣是一個非常友好的國家。 唐仲奇醫師指出,斷指或斷肢的處置是再植手術的關鍵,就是能把握黃金接回時間6-8小時,在時間內將殘肢用乾淨的濕紗布包裹放進塑膠袋內,外層再用冰水降溫,並迅速將殘肢與患者送至醫院進行接合手術。 斷指再植顯微手術是經由顯微鏡下放大組織,先將有斷裂的骨頭進行復位固定,再縫合肌腱,然後再接回神經血管,出院後需再進行復健治療,才能慢慢恢復手部功能,所以建議個案返回俄羅斯後仍需到當地醫院接受檢查與復健治療。 醫護人員幫MATVEEV慶生 (發表日期:2019-03-19 單位/發表人:整形外科/唐仲奇醫師)

海空陸救援接回斷指 俄籍船員溫馨慶生

讓索國人民聽見台灣的聲音

2019-03-20

索羅門群島為我國在南太平洋最大、亦是最重要的邦交國,當地居民長年飽受耳疾所苦。高雄醫學大學醫療體系配合外交部,組織耳鼻喉醫療團隊前往,幫索國民眾解決耳疾,打開感官聽見台灣的聲音。 索羅門群島全國有992個島嶼、60餘萬人口,人民生活與海洋息息相關。由於當地氣候潮濕悶熱,居民常到河裡或海裡游泳,導致耳朵進水罹患中耳炎,但該國卻沒有耳鼻喉科專科醫師,居民因而深受耳疾之苦,有些人甚至嚴重到耳聾。 高醫大附設中和紀念醫院院長侯明鋒表示,當索國向我國外交部提出需要耳鼻喉科專科醫療團時,高醫體系立即召集含高雄市立小港醫院(委託高醫大經營)耳鼻喉科醫師王遜模、高醫大附設中和紀念醫院耳鼻喉部醫師林逸筑、麻醉部醫師蘇妙佩、手術室護理師馬玉娟、黃淑慧及國際醫療中心護理師林裕超等人,攜帶近200萬新台幣的器械及藥品,於本月11日抵達索國最大的中央醫院,展開為期12天的醫療服務。 林逸筑醫師說,索國因交通及醫療設施不足,有些離島病患千辛萬苦搭船又換車,耗費一天的時間,就為了給來自台灣的醫師看診。除了中耳炎、鼻竇炎等索國常見疾病外,病患年齡最小的只有2-3歲,有些是耳朵被塞石頭、鼻子被塞植物種子,還有成人頭頸部腫瘤(甲狀腺、腮腺、顏面腫瘤)大到如拳頭般才就醫。 高醫耳鼻喉團隊發揮超強戰力,前4天即已完成113例會診、11例耳鼻喉內視鏡檢查及17例手術,手術項目包含顯微鼓膜重建手術、鼻竇及頭頸部腫瘤切除手術等。患者術後聽力大大改善,聽到來自台灣醫師的聲音,開心挑高眉頭、露出笑容。 林逸筑醫師已是第二次前往,第一次是在去年7月支援1個月,不僅看診、手術,更熱心教學,訓練當地醫師熟悉耳鼻喉科專科技術,即使回到台灣,仍然保持聯繫,關心當地的醫療狀況。 索國衛生部次長Pauline Boseto McNeil於歡迎高醫團隊會上感謝台灣外交部及高醫的協助,讓索國人民有機會接受專科服務並改善聽力。索國中央醫院院長Stephen Sanga Aumanu亦感謝高醫長期的支持,期盼兩國邦誼能透過醫療交流堅若磐石。 此次高醫攜帶的器械及藥品,包含頭燈含放大鏡、影像導引氣管內管插管設備、耳鼻喉科內視鏡及手術耗材等,都將捐贈與索國衛生部及中央醫院,讓更多人受惠。

讓索國人民聽見台灣的聲音

臺安醫院獲印尼MUI清真認證

2019-02-23

2019-02-11 10:03經濟日報 李炎奇 臺安醫院日前舉行記者會宣布獲印尼MUI清真認證(Majelis Ulama Indonesia Halal Certificate),印尼LPPOM MUI署長Dr. Ir. Lukmanul Hakim, M.Si親自來臺頒發證書給臺安醫院院長黃暉庭。未來臺安醫院從廚房、餐廳、門住診到健診中心,皆具備服務穆斯林民眾、病患及家屬的能力。 臺安醫院向來是各國駐臺單位的合作醫院、國際化程度高、醫療專業及服務品質佳。院長黃暉庭表示,響應政府新南向政策,及擴大醫療照護範圍,臺安醫院選擇申辦全球穆斯林市場具代表性的印尼MUI清真認證,並透過心忠管理顧問公司的輔導,建立院內清真品保系統(Halal Assurance System),於今年正式獲得認證,是全台第一家取得認證的醫療院所,且是最高等級的A級評鑑。 黃暉庭指出,印尼醫療資源缺乏,生活能力較好的民眾會選擇到鄰近國家新加坡、馬來西亞就醫。而臺灣優良的醫療品質和合理費用,相較於馬來西亞和新加坡,非常具競爭力。 此次臺安醫院在申辦過程中,負責餐點經營管理的營養課提供超過200種符合「清真」規範的菜餚、點心及飲品,保持原本台式口味,兼具健康與營養,三餐皆可提供。此外,健康管理中心亦規畫穆斯林祈禱室,備有可蘭經、拜毯、麥加標示及淨洗設備等,讓穆斯林民眾在做健檢時也能安心禮拜。 Dr. Lukmanul Hakim表示,臺灣距離印尼只有5個小時航程,臺安醫院取得MUI清真標章,代表臺灣頂尖醫療服務正式對印尼及全球穆斯林市場敞開大門,具有非常重要的意義。此行Dr. Lukmanul Hakim將順便在醫院做健檢,體驗臺安醫院專業的服務。 心忠公司執行長林心瀅表示,印尼穆斯林人口超過2.2億,是全球最大穆斯林國家,也是距離臺灣最近的大型單一穆斯林市場,印尼MUI清真標章向來是國際穆斯林市場主流標章之一,涵蓋市場廣大,值得食品、餐飲、美妝及生技等產業申請認證。

臺安醫院獲印尼MUI清真認證

港星任達華宣傳高雄醫療觀光

2019-02-15

自由時報 [記者黃旭磊/高雄報導] 「頭髮比我多太多」!高雄市長韓國瑜請港星任達華宣傳醫療觀光,也透露任若買房置產,將頒贈榮譽市民狀。 「名人帶路-關懷病童,認識高雄醫療觀光」活動今天上午於高雄長庚醫院舉行,韓國瑜當場宣布今年是醫療觀光元年,將努力請全球華人到高雄接受醫療服務,而會場發生插曲,任達華頭髮膨鬆不整,由司儀黃翠蘋幫忙整理,此時,韓國瑜在旁說,為何要找任代言,「因為他頭髮比我多太多。」 任達華近6年來常到高雄跑步、打高爾夫並做健康檢查,認為市區氣溫在攝氏25-30度間,運動流汗,喝開水對健康非常好。而韓國瑜說,聽聞考慮到高雄買房,若成真,將頒贈榮譽市民狀。 任達華表示,健康身體最重要,高雄有中、西醫服務,消費金額不高,常到喝咖啡,運動渴就喝木瓜牛奶,對皮膚非常好。 高雄長庚院長王植熙、高醫院長侯明鋒、高雄榮總、義大及阮綜合等醫院高層到場相挺,而生技公司推廣醫療觀光,已有21個國家患者接受中、西醫治療。

港星任達華宣傳高雄醫療觀光

謝謝台灣!緬甸多重症女童迎向美麗新人生

2019-01-28

2019年01月27日 08:42 中時 馮惠宜 「謝謝寶成、謝謝台灣」緬甸11歲女童小勒經過7個月已完成第一階段治療,視力大幅提升且重建美麗耳朵;緬甸駐台大使妙鄧博士、台緬經貿文化交流協會理事長楊岐一行7人到中國醫藥大學附設醫院關懷探望小勒,小女孩說出心中的感謝。 小勒罹患「眼、耳、脊椎發育異常徵候群(Goldenharsyndrome)」,去年8月,緬甸最大台商寶成國際集團捐贈三百萬元,幫助小勒來台就醫,在中國附醫跨專科團隊治療下,大幅改善右眼模糊視力的問題,右眼視力從原有的0.1提升到0.3,閃光也從原有的600降到300。 國際醫療中心陳宏基院長表示,重建整形部分,第一階段手術已經取小勒自身胸部肋骨植入右耳重建耳廓,並經過數次小手術整形,已看到美麗耳朵重現在小勒臉龐,大大恢復她的自信心;第二階段,持續進行右臉部脂肪移植,上提右耳廓;第三階段,會是三年後,與牙科部合作,進行右下頷骨與咬合矯正手術,重建右臉。 妙鄧大使一行人在農曆年前到院關懷小勒,妙鄧鼓勵小勒不怕苦,積極治療,迎接美麗新人生。楊岐讚許台灣企業愛心,展現醫療無國界的人道精神,促進台、緬進一步深化交流。中國附醫副院長楊麗慧表示,自己為人母,深刻感受小勒母女異地就醫的辛苦,但蟲蛹羽化成彩蝶,這一切都是值得的;也特別感謝寶成國際集團的醫療獻愛與醫療團隊很用心治療照護。 寶成國際集團董事長詹陸銘表示,寶成始終把企業社會責任做為永續經營的核心價值。中國附醫國際醫療中心執行長周艾齊表示,團隊期許用醫療和全世界交朋友,讓台灣的企業愛心與醫療暖實力被世界看見。

謝謝台灣!緬甸多重症女童迎向美麗新人生

台灣醫美躍上全球! 國際醫療中心開刀房直播

2018-12-11

【健康醫療網/黃思齊報導】 台灣醫療環境發展完整,在國際聲望日益增高。「跨境醫療」服務在全球擁有龐大的商機,加上台灣醫療品質與專業早已受到世界各國肯定。在這樣的趨勢下,雅丰菲仕美醫療事業與外貿發展協會積極在國際間宣揚具台灣人文特質的醫美專業特色,更成立「雅丰菲仕美國際醫療會議中心」,將台灣醫療及整形醫學美容技術推向國際,利用遠端通訊與醫療需求者溝通,更開設開刀房線上直播來進行醫學交流,並串聯旅遊、健檢與美髮美容行程,完善台灣國際醫療實力。 高畫質遠距醫病溝通 開刀房線上直播 甫成立的國際醫療會議中心,俱備高畫質視訊系統,除了有助於遠距諮詢溝通及術前醫療評估,讓許多有意來台進行醫美的海外朋友可事先暸解更多細節及流程。國際醫療會議中心更進行國際級開刀房線上直播,透過國際級開刀房線上直播的遠端實境觀摩,也有助於外科醫師學習,進而培訓專業醫師技術。 建構一站式醫療服務平台 推多元觀光醫療行程 為建構跨境醫療平台,透過「全方位6對1」服務,從主診醫師、諮詢師、護理師、美容師、中醫師及藥師,讓術前評估、手術過程、術後照護、保養療程這4大環節一站式就能完成。另外因應現有觀光醫療發展,串聯旅遊、健檢、美容美髮行程,讓海外客在接受各種醫療服務之外,同時能享受臺灣優質的觀光環境。 提升國際能見度 積極發展台灣醫療觀光 國際醫療事業總院長曾文尚表示,國際醫療中心的一大重點,是要讓台灣卓越的醫療技術走出去,也使更多海外醫美需求者走進來,促進醫療服務國際化之外,也能開創台灣醫療更宏觀的價值。對此,外貿協會服務業推廣中心吳翠芬主任提出高度讚賞,希望透過各類國際醫療交流活動,提升台灣專業醫療在國際間的能見度,吸引海外遊客訪台,發展醫療產業觀光,引領台灣醫美一帶一路向上發展。

台灣醫美躍上全球! 國際醫療中心開刀房直播

外籍人士看台灣 生活品質全球居冠

2018-09-14

全球最大外籍專業人士生活網站 InterNations 調查全球 178 個國家 1.8 萬名外籍專業人士,針對所處國家教育和兒童保育費用、家庭生活、職業前景,以及對安全和政治穩定等看法進行排名,在 68 個國家中台灣憑藉優異的就業前景與生活品質排名第二。 去年台灣排名第四,今年再度回到前三,主要原因是台灣的生活品質排名居冠,醫療資源、交通基礎建設良好是一大因素,台灣在工作滿意度也較去年大幅進步,排名第二,其中工作生活平衡分數很高,每週平均工時只有 39.9 小時。 InterNations 報告還提到雖然台灣外籍人士家庭收入不高,70% 低於 5 萬美元,但是 79% 的人很滿意自己的財務狀態,他們認為相比其他已開發國家,台灣的收入足夠應付生活開銷。此外,台灣人友善度全球第三,外籍人士容易在台灣交到朋友,但超過半數的人認為語言是一個問題。 (首圖來源:Flickr/leolyz CC BY 2.0) 美國因為槍支暴力與昂貴的醫療保健,導致排名連續第 5 年下滑至第 47 名。 英國因為生活費高昂與天氣不佳影響幸福感,排名也大幅下滑,從 21 名掉到 59 名。德國也從 12 名大幅滑落至 36 名,主要原因是德國人對外國人不友善,以及落後的數位化拉低分數。 這項調查首次納入數位生活品質,愛沙尼亞是這方面的先驅,所有公民都可在網上處理行政事務,甚至幼兒也能了解網路安全的重要性。美國在數位生活指標排名第 10,英國排名第15,如果沒有這指標,整體排名會更低。數位生活高分也幫助以色列在總排名排至第 22 位。 工作時間太長加上生活成本太高,香港落後緬甸、俄羅斯和中國,從 33 名滑落至 56 名,香港平均全職工作週工時為 46.8 小時,高於全球平均 44 小時。 位於中東的巴林王國連續第二年名列榜首。前十名依序為巴林、台灣、厄瓜多、墨西哥、新加坡、葡萄牙、哥斯大黎加、西班牙、哥倫比亞、捷克。最後十名國家為英國、希臘、義大利、秘魯、埃及、土耳其、巴西、印度、沙烏地阿拉伯、科威特。 英國金融研究公司 Finaccord 在 7 月報告指出,2017 年全球有 6,620 萬在他國工作的外籍專業人士,預測到 2021 年將攀升至 8,750 萬人。 (資料來源:2018-09-11 12:57 科技新報)

外籍人士看台灣 生活品質全球居冠

外交部頒贈中國醫藥大學附設醫院「外交之友貢獻獎」

2018-09-01

日期:2018/08/29 資料來源:公眾外交協調會 外交部長吳釗燮於本(107)年8月29日(星期三)頒贈中國醫藥大學附設醫院「外交之友貢獻獎」,並由該院院長周德陽代表受獎,以表彰該院長年參與國際醫療事務,協助推動醫療外交的卓越貢獻。該院國際醫療中心執行長周艾齊偕醫療團隊及外交部同仁均到場觀禮。 中國醫藥大學附設醫院自96年至100年間,配合我國際合作發展基金會「國合會行動醫療團」計畫,派遣醫護人員遠赴聖克里斯多福等7國計11次,造福友邦人民。另自102年至106年間,該院主動派遣醫療服務團隊至泰國、緬甸、寮國、馬來西亞、越南等東南亞5國,特別聚焦偏鄉地區,提供無償醫療服務,總計9個團隊158名醫護人力,服務22,021位當地人士;更在99年至107年間,先後成功診治8國24例罕見畸形病患。此外,外交部今年參與世界衛生大會(WHA)推案短片的故事主角阮氏巒,即為該院國際人道救助行動的受惠者。該院對於貧苦無力負擔鉅額醫藥費患者,除減免醫藥費外,同時協助募款,在展現精湛的醫療技術外,更發揮人道熱忱,堪為「愛心無國界」精神的最佳典範。 中國醫藥大學附設醫院秉持醫療專業與人道的關懷,持續深耕國際醫療事務,讓許多為疾病所苦的國際人士重拾健康,進而展開嶄新的人生,對推動醫療外交貢獻良多。外交部特別頒贈「外交之友貢獻獎」,以表達對該院的感謝。 吳部長與中國醫藥大學附設醫院醫療團隊合影

外交部頒贈中國醫藥大學附設醫院「外交之友貢獻獎」

關島總督Eddie Calvo率團赴台灣參訪

2018-07-29

關島總督Eddie Calvo率團赴台灣參訪- 中國附醫熱情接待 國民外交漂亮出擊 o:p>/o:p> 中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心開拓關島新市場有成,在中心力邀之下,關島總督Eddie Calvo 8月3日首次率團到中國附醫參訪,受到中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海與中國附醫周德陽院長等人熱情接待。由中國附醫國際醫療中心副院長陳自諒簡報醫院發展特色,並帶領參訪團參訪健檢中心。 中國附醫用醫療和全世界交朋友 蔡董事長熱情接待總督首次到訪 蔡長海董事長表示,中國醫藥大學暨醫療體系近年發展突飛猛進,照顧廣大台灣與國際病人,醫療無國界,我們用醫療和全世界交朋友,歡迎關島與世界各地友人造訪,感受台灣國際級的醫療服務品質與熱情民風。 Calvo總督對中國附醫新穎完善醫療設備與頂尖中、西醫療技術大表讚許,更對中國附醫國際醫療提供關島民眾的專業優質醫療服務留下深刻印象。

關島總督Eddie Calvo率團赴台灣參訪

北榮跨海遠距醫療連線 越南媒體注目

2018-07-26

蘋果日報 20180726報導 配合南向政策,台北榮總今率團到越南胡志明市,參加由外貿協會舉辦的「越南台灣形象展」,並於當地下午14:40分,從越南會場與台北榮總國際醫療中心視訊連線,現場示範心臟瓣膜狹窄患者的遠距問診,吸引3家以上當地媒體全程報導。台北榮總表示,南向政策外籍門診,越南在去年成長已達143%,其他包括緬甸、印尼、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨等國,整體平均成長率也達114%。 台北榮總最近率團前往越南胡志明市,參加7月26日至28日由外貿協會於當地舉辦的「越南台灣形象展」,今由北榮醫務企管部主任李偉強在展場現場示範與位於台灣的北榮國際醫療中心遠距問診。 今日負責遠距問診示範的台北榮總心臟內科主治醫師李慶威表示,近年曾在北榮從收治一名來自蒙古的42歲女性,該名女性從網路查詢資料後主動與台北榮總國際醫療中心聯繫,北榮取得該女病例再安排時間進行跨海問診,該女有二尖瓣膜狹窄問題,遠距問診後確定要來台做經導管心臟瓣膜置換手術。這名女子抵台後,北榮再為她安排一次面診,隔一周進行手術,僅3周內時間就解決的患者的痼疾。今於越南所做的遠距問診連線示範,即是使用這名蒙古女性的瓣膜超音波影像,模擬隔海問診的解說情境。 台北榮總表示,北榮國際醫療中心已成立超過10年以上,遠距問診模式已行之有年,今年配合新南向政策,台北榮總負責的越南地區於北榮的外籍門診成長率已達143%,其他包括緬甸、印尼、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨、澳大利亞、紐西蘭、尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦等國,整體平均成長率也達114%,其中以心臟病、骨科、癌症治療的患者為最多。 北榮於「越南台灣形象展」的遠距問診示範,今吸引3家以上的越南媒體前往拍攝,希望透過跨海合作,增加台灣國際醫療能見度。(黃仲丘/台北報導)

北榮跨海遠距醫療連線 越南媒體注目
這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首