移至主要內容區

臺灣印刷探索館

電話:886-4-24951001 地址:412 412臺中市大里區中興路一段288號
本廠成立於民國38年3月,原名稱為『台灣省政府秘書處印刷廠』,隸屬台灣省政府秘書處, 88年7月1日起因『精省』改隸財政部,並更名為『財政部印刷廠』,迄今已歷經整整一甲子歲月。主要業務為統一發票之印製、發售及兌獎業務、各級機關學校暨財稅等單位之公報、書刊、表籍、密件、帳冊、票據、稅票、證券等之承印事項及接受各級機關委託之事項。「臺灣印刷探索館」隸屬於「財政部印刷廠」,為全臺灣第一個印刷產業觀光工廠,更是第一個開放發票印製製程讓大朋友、小朋友一窺究竟、寓教於樂的好去處。 *印刷時光機印刷術是如何發展而成?是誰發明了教尼活字印刷術呢?現存世界上最古老的金屬活字本是什麼書?歐洲第一部使用活字印刷術的書籍是什麼?印刷時光機將帶領大家穿越時空,體驗印刷轉動世界文明可歌可泣的事蹟,並了解一本書的誕生過程。*發票的祕密日記統一發票是誰發明的呢?發票是從何開始印製的呢?來一趟「發票的祕密日記」展館,這裡收藏多不為人知的統一發票訊息,帶你揭開統一發票的神祕面紗,讓你對統一發票有更深層的認識與了解。*印刷魔幻館展出有別於傳統畫作之視覺傳達作品,透過互動的方式讓大小朋友們於過程中”體感”作品傳達的理念,並與作品產生共鳴,本館畫作圖像是由一些特殊材料所製作成,在一定的條件下讓圖像產生魔幻般的變化,並在視覺與心靈上感受到莫名的驚訝與震撼。*平版輪轉印刷機一出生就肩負大量印刷的任務,天天一直印一直轉,運用印版輥筒的輪轉方式間接印刷,轉了20年,目前退休住在台灣印刷探索館,等您來瞧瞧他的退休生活。*發票的產房本區開放發票產線讓大小朋友們參與發票的出生過程,共有輪轉印刷及分條作業,兩區分工合作的發票寶寶們生出來。(假日生產線並無生產,因此假日參觀製程只開放機器設備參觀,並無生產運轉,造成不便,敬請見諒。)*生態小池塘遊憩區*印要玩DIY想製作全世界最獨一無二的專屬紀念品帶回家嗎?想體驗西元1453~1456年間德國古騰堡先生發明的印刷術嗎?歡迎大家到「印要玩」體驗DIY印刷手做的樂趣!!(印要玩DIY選擇項目:1.手工書2.燈籠3.樹脂版畫4.時鐘,詳情可參考台灣印刷探索館官方網站)*文創舖部「文創舖部」有各種印刷技術巧思設計而成的創意商品,還有吉祥物寶寶們的明星周邊商品,以及具中部地區城鄉特色產品,大小朋友們快快進來尋寶囉!開放時間: 9:00~17:00 週一休館 (預約導覽場次9:00 10:00 14:00 15:30)※假日生產線並無生產,因此假日參觀製程只開放機器設備參觀,並無生產運轉,造成不便,敬請見諒。
這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首