移至主要內容區

壽山巖觀音寺

電話:886-3-3294697 地址:333 桃園市333龜山區嶺頂里萬壽路二段6巷111號
壽山巖觀音寺舊稱壽山巖寺,俗稱嶺頂廟,於清乾隆七年即已草創,是一座兩進兩護龍的廟宇,中央三開間的前殿與正殿,是大正四年(西元1915年)的風格,為當時名匠陳應彬所重修。前檐廊的蟠龍石柱以觀音石雕成,呈「弓」字彎曲的龍身不在正面而在內側,是其主要特色,並於2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」之一,是很有歷史意義的宗教建築物。正殿主祀觀世音菩薩,造型是男性戴冠,與一般女性觀音造型大不相同。壽山巖觀音寺整體之結構,大體上為大木作棟架與承重牆並用的混合式構造。除了量體、高度作層級性、主從式的分配外,整個建築群對於入口之象徵是十分強調的。此可由匠師將三殿式的外觀立面在三個行進軸入口處皆退縮成步口空間一事見之。其中,位於中軸的山門其步口更退縮三開間面寬,配合著硬山式三川燕尾脊屋面,形成了寬敞的主入口門面。
這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首