移至主要內容區

余登發故居

電話:886-7-6131125 地址: 高雄市橋頭區橋南路27號
白手起家的余登發先生是農村之子,1904年出生於高雄,是台灣地方自治史上第一位黨外民選縣長,對於台灣民主政治及高雄縣的建設貢獻良多。1979年余登發以牽涉匪諜吳泰安事件遭情治單位逮捕,被處有期徒刑八年,全台黨外人士聚集橋頭余登發老家示威遊行,抗議國民黨政府政治迫害,這是國民黨掌政期間全台首次政示威遊行,史稱「橋頭事件」,同年十二月,美麗島事件發生。為了紀念這位一生特立獨行、敢向執政當權據理力爭的台灣民主先行者,將故居整修開放。展示面積約100坪。一樓部分是以老先生的照片、物品展陳,凸顯不畏強權及為人民發聲的性格,並凸顯當時的政治環境不得不的抗爭;二樓呈現的是台灣民主史上佔有重要意義的「橋頭事件」,以及老先生大事年表、史料電子書等。緬懷先人、暸解過往歷史,方知民主得來不易,值得後人深思與珍惜。
這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首