移至主要內容區

糶米古道

電話:886-2-23491500 地址:110 110 臺北市信義區泰和里吳興街600巷100弄底
糶(ㄊㄧㄠˋ)米古道的「糶」字,發音「ㄊ|ㄠˋ」,是「出售穀物」的意思。「糶米」,就是「賣米」的意思。 清道光年間,三張犁地區的農民,為了節省運送時間與體力的保留,決定不走遠的平地道路,便開闢了這條山中小徑,總共五百個石階這條小徑的開拓,讓南港、木柵、深坑、景美等地米糧得以快速運送,也增加貿易之用。 因為古道上有座糶米公廟,所以被稱「糶米古道」,也有人稱「挑米古道」,由於階梯較陡,相傳當時的人在挑米的路上中,多會在此落腳休息,為了感謝土地公保佑他們的路途順利,歇腳時總會留下一碗米。久而久之,居民們便蓋了一座簡單的石砌小廟,對土地公表示敬意,經過幾次修建之後,成為現在的「糶米公廟」。 附近還有個「德興煤礦坑口」,德興煤礦約從1897開始開採,民國35-37年代為高峰,後來礦脈枯竭,松山煤成了絕跡,現留下礦坑口供遊客參觀。民國一百年整建將糶米古道石階重鋪、設置拱橋、木棧道與糶米古道路線的解說牌,便是現在大家看到的樣子。
這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首