移至主要內容區

慈諴宮

電話:886-2-28802972 地址:111 111 臺北市士林區大南路84號
士林慈諴宮又稱士林媽祖廟,主祀天上聖母,位於遠近馳名的士林夜市之內。慈誠宮的前身為1796年(清嘉慶元年)業主何錦堂獻地所建的廟,當時稱為天后宮。1859年(咸豐9年),發生漳、泉械鬥,芝蘭街也遭波及火焚,天后宮亦付之一炬。舊街慘遭焚毀後,縉紳潘永清力主遷地另建新街,得到大多數街民的贊同,於是選擇在下樹林處建設新街,即今日的士林新街。同時在街區中央規劃為廟址,即現今慈諴宮所在地。 慈諴宮是一座採兩殿、兩廊、兩護龍平面配置的廟宇,一共形成5個天井,兩殿之間以過水廊連接護龍,為典型殿堂式閩南式廟宇。第一進的三川殿的屋頂,是以歇山重簷式的翹脊屋頂,亦即俗稱的「太子樓」形式,正殿中門的單蟠龍八角柱為光緒年間所造,左右麒麟堵則是1828年的作品。門上的彩繪宮娥及門神尉遲宮、秦淑寶,畫工相當的精細,是近代重要的匠師陳玉峰的作品。正殿之旁有一幅士林舊街的石壁,讓人憑此懷想昔日士林的街道面貌景色。
這個資訊是否對你有幫助?
網站導覽
展開選單
關閉選單
回上頁 回頁首